| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Gérard Tremblay |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis Premier Cru 2022 du Domaine GĂ©rard Tremblay est issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, comme lâexige lâappellation. Ce millĂ©sime 2022 bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©tĂ© chaud, apportant aux raisins une belle maturitĂ© tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique des grands vins blancs de Chablis. Les parcelles de Premier Cru reposent sur les cĂ©lĂšbres sols kimmĂ©ridgiens, formĂ©s de calcaire et de fossiles marins, confĂ©rant au vin son profil minĂ©ral, sa finesse et sa tension. La vinification traditionnelle au Domaine GĂ©rard Tremblay privilĂ©gie lâexpressivitĂ© du terroir : fermentations en cuve inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit et un Ă©levage soignĂ©, maĂźtrisĂ©, qui garde toute lâĂ©lĂ©gance et la prĂ©cision de ce grand Chardonnay bourguignon.
Le vignoble de Chablis sâĂ©tend au nord de la Bourgogne, sur un territoire baignĂ© par la Serein. Le climat y est clairement continental, avec des hivers froids, des printemps parfois Ă risque de gel, et des Ă©tĂ©s plutĂŽt ensoleillĂ©s. Cette rigueur climatique contribue Ă la maturitĂ© lente et Ă lâaciditĂ© remarquable du vin. Les sols, riches en minĂ©raux, marcassite et petits fossiles dâhuĂźtres, sont dĂ©terminants pour la signature minĂ©rale et la grande fraĂźcheur des Chablis. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen Ăge, portĂ©e par lâinfluence monastique et un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce Chablis Premier Cru accompagnera merveilleusement bien la gastronomie de la mer : huĂźtres creuses, poissons fins tels que le bar ou la sole, coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es au beurre citronnĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©couvrir sur une volaille Ă la crĂšme et aux champignons ou avec des fromages de chĂšvre frais, pour exalter sa vivacitĂ©. Un accord rĂ©gional avec une andouillette de Chablis trouve aussi tout son sens, le vin venant rafraĂźchir et allĂ©ger le plat.
Je recommande de servir ce Chablis Premier Cru Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, pour apprĂ©cier au mieux sa palette aromatique : fruits blancs croquants, zeste de citron, fleurs blanches et notes subtilement iodĂ©es. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre rĂ©vĂ©lera toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce grand vin de terroir.
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