| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Durup Père & Fils |
| Cuvée | Vau de vey |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis Premier Cru "Vau de Vey" 2023 du domaine Jean Durup PĂšre & Fils est un vin blanc sec, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de Chardonnay, comme le veut la tradition dans lâappellation Chablis. Ce millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie dâun climat marquĂ© par la fraĂźcheur, avec une belle maturitĂ© du raisin et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e. Le terroir du climat Vau de Vey, reconnu Premier Cru, se situe sur la rive gauche du Serein, caractĂ©risĂ© par des pentes trĂšs argilo-calcaires d'origine kimmĂ©ridgienne, qui impriment au vin finesse et minĂ©ralitĂ©. La vinification chez Jean Durup demeure traditionnelle, avec une fermentation en cuve inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique, et un Ă©levage sur lies qui apporte de la complexitĂ© sans masquer la typicitĂ© du cĂ©page.
Le Chablisien, sous-rĂ©gion de la Bourgogne viticole, est internationalement renommĂ© pour ses Chardonnays cristallins. Son climat semi-continental avec des hivers rigoureux et des printemps parfois prĂ©coces encourage une maturation lente des raisins, et la composition argilo-calcaire du sol kimmĂ©ridgien leur confĂšre la fameuse minĂ©ralitĂ©, parfois iodĂ©e, propre aux meilleurs Chablis. Historiquement, les vins de Chablis accompagnaient dĂ©jĂ les tables royales, et aujourdâhui, la mention Premier Cru est un vĂ©ritable gage de qualitĂ© dans cette rĂ©gion oĂč la recherche de prĂ©cision et dâĂ©lĂ©gance prĂ©vaut.
Ce Chablis Premier Cru, dâune belle intensitĂ© minĂ©rale et dâarĂŽmes frais dâagrumes, de fleurs blanches et de pierre Ă fusil, sâaccordera parfaitement avec des huĂźtres fines de claire, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, mais aussi des fromages de chĂšvre affinĂ©s. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le avec des escargots de Bourgogne ou un jambon persillĂ©.
Pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur, servez ce Chablis Premier Cru idĂ©alement entre 10 et 12°C. PrĂ©voyez de lâouvrir une quinzaine de minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au bouquet de sâĂ©panouir. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant jeune, gagnera en complexitĂ© aprĂšs deux Ă cinq ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru Jean Durup Père & Fils - Vau de vey - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.