| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Vocoret et Fils |
| Cuvée | Les Montmains |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis Premier Cru « Les Montmains » 2022 du Domaine Vocoret et Fils est un superbe exemple de la finesse et de la précision qui caractérisent les grands vins blancs de Bourgogne. Élaboré exclusivement à partir du cépage chardonnay, ce vin met en avant toute la pureté et l’expression minérale du terroir de Chablis. Le millésime 2022, marqué par une belle maturité des raisins et une année plutôt ensoleillée, offre un vin d’une belle concentration aromatique, où les notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de fleurs blanches et de fruits à chair blanche s’équilibrent parfaitement avec une vive tension minérale et saline. La vinification soignée chez Vocoret, généralement en cuves inox pour préserver la fraîcheur, conduit à une cuvée au style pur, ciselé, vibrante et dotée d’une finale longue et iodée.
Le Chablisien représente l’une des régions les plus emblématiques de Bourgogne pour les grands vins blancs secs. Située à l’extrême nord de la Bourgogne, cette contrée bénéficie d’un climat continental frais, idéal pour la lente maturation du chardonnay. Les sols spécifiques, composés essentiellement de Kimméridgien riche en fossiles marins, confèrent au vin cette typicité crayeuse et la fameuse minéralité qui signent les meilleurs crus. L’histoire viticole du Chablis remonte au Moyen Âge et le classement en Premier Cru distingue des parcelles historiques d’exception, comme Les Montmains, réputée pour ses chardonnays d’une grande élégance.
Avec sa tension, sa fraîcheur et sa profondeur, ce Chablis Premier Cru accompagnera magnifiquement des huîtres, fruits de mer, ceviches, mais aussi un carpaccio de Saint-Jacques ou un tartare de dorade. Un accord régional exquis se dessinera avec une andouillette de Chablis ou un fromage jeune du pays comme le Soumaintrain. Ce vin sublimera également des volailles à la crème ou un risotto aux asperges.
Pour profiter pleinement de ses arômes, servez ce vin à une température de 10 à 12°C. En carafe une quinzaine de minutes avant le service pour révéler toute sa palette aromatique. Ce 2022 pourra s’apprécier dès aujourd’hui pour sa vivacité, ou patienter encore 4 à 6 ans en cave pour gagner en complexité.
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