| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine La Mandeliere |
| Cuvée | Mont de Milieu |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,40 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine La Mandeliere propose, avec sa cuvĂ©e Mont de Milieu 2016, un Chablis Premier Cru tout Ă fait remarquable, fruit du seul cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de cette rĂ©gion. Issu dâun millĂ©sime 2016 marquĂ© par un printemps difficile mais compensĂ© par une trĂšs belle arriĂšre-saison, ce vin exprime Ă la fois tension, maturitĂ© et une Ă©lĂ©gance classique. Le terroir de Mont de Milieu, exposĂ© pleinement sud-est sur des coteaux de sols kimmĂ©ridgiens (mĂ©lange dâargiles et de calcaire contenant des fossiles marins), confĂšre Ă ce Chablis une minĂ©ralitĂ© brillante, une trame saline et un bouquet oĂč se mĂȘlent agrumes mĂ»rs, fleurs blanches et lĂ©gĂšres notes de pierre Ă fusil. La vinification en cuves inox prĂ©serve toute la puretĂ© et la fraicheur de ce premier cru, tandis quâun Ă©levage soignĂ© sur lies fines ajoute de la rondeur et de la profondeur en bouche.
Le Chablisien, situĂ© Ă lâextrĂ©mitĂ© nord de la Bourgogne viticole, jouit dâun climat continental frais. Ces conditions favorisent une maturitĂ© lente du Chardonnay, accentuant sa nervositĂ© et son expression minĂ©rale. Les vignes de Chablis Premier Cru bĂ©nĂ©ficient de leur proximitĂ© Ă la Serein et dâune exposition privilĂ©giĂ©e, qui assure une belle concentration malgrĂ© les caprices du climat. Cette rĂ©gion, rĂ©putĂ©e depuis le Moyen Ăge, produit quelques-uns des vins blancs les plus fins du monde, alliant puretĂ© de fruit et tension calcaire.
Pour magnifier ce Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2016, privilĂ©giez des plats iodĂ©s et raffinĂ©s. Il sera superbe avec des huĂźtres chaudes gratinĂ©es, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, un tartare de bar ou un turbot sauce beurre blanc. La cuisine bourguignonne, comme une truite de lâYonne au beurre ou une andouillette de Chablis (sans sauce trop marquĂ©e), sera aussi trĂšs adaptĂ©e. Ce vin pourra Ă©galement accompagner des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un chaource ou un brillat-savarin.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 10-12°C pour apprĂ©cier toute sa complexitĂ© aromatique et sa fraĂźcheur minĂ©rale, en le carafant Ă©ventuellement une demi-heure avant le service pour libĂ©rer toute son expression. Ce Premier Cru se dĂ©gustera parfaitement dĂšs aujourdâhui, tout en pouvant attendre encore deux Ă quatre annĂ©es pour gagner en profondeur.
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