| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Bouchard Père & Fils |
| Cuvée | Fourchaume |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chablis Premier Cru "Fourchaume" 2003 du Domaine Bouchard PĂšre & Fils est un vin blanc sec remarquable, issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime, marquĂ© par une canicule exceptionnelle, offre une expression particuliĂšrement mĂ»re du terroir. Les raisins ont atteint une belle maturitĂ©, confĂ©rant Ă la cuvĂ©e des notes de fruits blancs bien mĂ»rs, dâagrumes confits, accompagnĂ©es de touches florales et dâune minĂ©ralitĂ© calcaire caractĂ©ristique de Chablis. La vinification, soignĂ©e et respectueuse du fruit, associe Ă©levage en cuves et en fĂ»ts pour conserver la fraĂźcheur et la puretĂ© aromatique, tout en ajoutant une lĂ©gĂšre complexitĂ© boisĂ©e.
Ce vin prend racine dans lâillustre terroir chablisien, au nord de la Bourgogne. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturation lente et harmonieuse du Chardonnay. Les sols du Premier Cru Fourchaume reposent sur le fameux KimmĂ©ridgien, une alternance de marnes et de bancs calcaires riches en fossiles marins, qui apportent cette salinitĂ© minĂ©rale unique au vin. Chablis, rĂ©gion historique depuis le Moyen Ăge, est reconnue mondialement pour son style prĂ©cis, tendu et racĂ©, et ses Premiers Crus sont parmi les plus recherchĂ©s.
Fourchaume 2003, plus ample et opulent quâĂ lâaccoutumĂ©e en raison du millĂ©sime, se marie Ă merveille avec des mets raffinĂ©s. Il accompagnera idĂ©alement des fruits de mer, une sole meuniĂšre, des noix de Saint-Jacques juste snackĂ©es ou encore un filet de sandre. Pour un accord rĂ©gional, penchez-vous sur les escargots de Bourgogne au beurre dâherbes, dont la persistance aromatique ravivera la fraĂźcheur minĂ©rale du vin. Une blanquette de veau subtile ou des fromages bourguignons (comme le Soumaintrain affinĂ©) sâassocieront Ă©galement avec Ă©lĂ©gance.
Pour profiter de toute sa palette aromatique, servez ce Premier Cru Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. PrĂ©voyez dâouvrir la bouteille une demi-heure avant dĂ©gustation pour favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes, et laissez-vous charmer par la profondeur et la gourmandise atypique de ce beau millĂ©sime 2003.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru Domaine Bouchard Père & Fils - Fourchaume - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.