Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1982 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Hautes Côtes de nuits |
Château / Domaine | Hautes Côtes de Nuits Picard et Fils |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1982 - 1984
|
Maturité
1985 - 1988
|
Apogée
1989 - 1996
|
Déclin
1997 - 2011+
|
Le Hautes Côtes de Nuits 1982 du domaine Picard et Fils est un vin rouge de Bourgogne qui incarne parfaitement le caractère distinct de cette région prestigieuse. Étant de 1982, ce millésime est historique, issu d'une très bonne année pour le climat en Bourgogne, avec des conditions optimales favorisant une maturité complète des raisins, notamment le Pinot Noir, cépage emblématique de la région. Le terroir des Hautes Côtes de Nuits, situé sur des plateaux légèrement en altitude, se distingue par son sol calcaire marneux qui confère au vin une structure complexe et une belle minéralité. La vinification traditionnelle, souvent pratiquée dans ce type de domaine, met en avant un vieillissement en fût de chêne, apportant des notes subtiles de vanille et de sous-bois qui viennent enrichir le bouquet aromatique du vin.
La région viticole de Bourgogne est mondialement reconnue pour ses vins d'exception. Le climat continental avec ses étés chauds et hivers froids, combiné aux sols variés allant du calcaire à l'argile, crée des conditions idéales pour le Pinot Noir. Cette zone viticole a une longue histoire remontant au Moyen Âge, marquée par le perfectionnement des techniques viticoles par les moines cisterciens et clunisiens.
Pour savourer ce Hautes Côtes de Nuits, optez pour des accords classiques avec du gibier tel que le canard rôti, ou des plats plus rustiques comme le bœuf bourguignon. Les champignons à la crème ou une délicieuse terrine de lapin aux pruneaux s'accordent parfaitement avec ce vin qui a évolué avec le temps.
Je recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C pour révéler toute sa sophistication. Assurez-vous de l'oxygéner légèrement avant dégustation afin d'apprécier pleinement ses arômes tertiaires développés au fil des années.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Hautes Côtes de nuits Hautes Côtes de Nuits Picard et Fils - 1982 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.