Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Hautes Côtes de nuits |
Château / Domaine | Des Mouchottes |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2029+
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Le Domaine Des Mouchottes propose ici une belle expression des Hautes Côtes de Nuits, avec un millésime 2010 qui commence à offrir des notes de maturité très intéressantes. Élaboré essentiellement à partir de Pinot Noir, cépage roi de la région, ce vin rouge provient de vignes situées en altitude sur le plateau qui surplombe la Côte de Nuits. Le terroir y est constitué de sols calcaires mêlés d’argile et de marnes, donnant au vin une belle vivacité, de la fraîcheur et une belle expression fruitée. La vinification est classique, majoritairement en cuves inox, parfois complétée par un élevage en fûts de chêne qui apporte juste ce qu’il faut de complexité et de structure.
La région des Hautes Côtes de Nuits se distingue par son microclimat plus frais et ventilé que la célèbre Côte, ce qui retarde les maturités et confère aux vins une jolie tension. L’histoire viticole de cette zone remonte au Moyen-Âge, bien que son essor n’ait réellement pris de l’ampleur qu’au XXe siècle, quand le vignoble en altitude fut replanté. Les vins y sont plus accessibles dans leur jeunesse, mais certains millésimes, comme ce 2010, évoluent admirablement avec le temps, offrant aujourd’hui une palette aromatique aux fruits rouges mûrs, aux sous-bois et quelques touches épicées.
Pour l’accord mets-vins, ce Hautes Côtes de Nuits accompagnera idéalement une cuisine bourguignonne telle que le célèbre bœuf bourguignon, un jambon persillé ou un coq au vin. Sa fraîcheur et sa structure en font également le compagnon parfait de volailles rôties, de magret de canard ou d’un filet mignon de porc sauce moutarde. Pour les amateurs de fromages, osez le mariage avec un Époisses affiné ou un Brillat-Savarin truffé.
Pour profiter pleinement de ses arômes, je recommande de le servir légèrement rafraîchi autour de 15-16°C, après éventuellement un passage en carafe pour lui permettre de s’ouvrir. Ce vin arrive à maturité, mais peut encore se garder deux ou trois ans pour les amateurs de notes tertiaires.
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