| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de nuits |
| Château / Domaine | Jean-Claude Trapet |
| Cuvée | Le Fût |
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La cuvĂ©e Le FĂ»t 2016 du domaine Jean-Claude Trapet, issue de lâappellation Hautes CĂŽtes de Nuits, est un vin rouge qui exprime avec Ă©lĂ©gance le caractĂšre du Pinot Noir, cĂ©page unique et emblĂ©matique de la Bourgogne. Sur ce millĂ©sime 2016, la cuvĂ©e valorise la finesse et la dĂ©licatesse grĂące Ă un Ă©levage maĂźtrisĂ© sous bois qui dĂ©veloppe de subtils arĂŽmes toastĂ©s en harmonie avec les fruits rouges frais et lĂ©gĂšrement confiturĂ©s. Les vignes situĂ©es sur les hauteurs des CĂŽtes de Nuits bĂ©nĂ©ficient de terroirs calcaires et argilo-calcaires, permettant au Pinot Noir de sâexprimer tout en fraĂźcheur et dâoffrir une belle aciditĂ© naturelle, particuliĂšrement notable sur ce millĂ©sime marquĂ© par des rendements modĂ©rĂ©s mais qualitatifs.
La rĂ©gion viticole des Hautes CĂŽtes de Nuits, enchĂąssĂ©e au cĆur de la Bourgogne, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids. Lâaltitude, lĂ©gĂšrement supĂ©rieure Ă celle de la CĂŽte sous-jacente, apporte davantage de fraĂźcheur et retarde bien souvent la maturitĂ© du raisin, ce qui favorise la vivacitĂ© et la tension du vin. Cette sous-rĂ©gion a longtemps Ă©tĂ© dans lâombre de ses voisines prestigieuses, mais elle connaĂźt depuis plusieurs annĂ©es un regain dâattention grĂące Ă des vignerons engagĂ©s comme la famille Trapet, qui allie tradition et exigences qualitatives.
La cuvĂ©e Le FĂ»t 2016 accompagnera parfaitement un gibier Ă plumes rĂŽti, un filet mignon de porc aux champignons ou encore une volaille sauce crĂšme. Plus simplement, osez un bĆuf bourguignon ou une caille farcie aux raisins. Pour un accord rĂ©gional authentique, le jambon persillĂ© ou lâĂ©poisses travaillĂ© en feuilletĂ© souligneront la gourmandise du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 16°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune trentaine de minutes en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique dĂ©livrĂ©e par le vieillissement et lâĂ©levage en fĂ»t. Ce vin est dĂ©jĂ parfaitement accessible mais pourra aussi patienter 2 Ă 5 ans en cave.
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