| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de nuits |
| Château / Domaine | Jean-Philippe Marchand |
| Cuvée | Pinot noir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
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Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Hautes CĂŽtes de Nuits 2006 du domaine Jean-Philippe Marchand est un vin rouge Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, le seul autorisĂ© pour cette appellation. Ce millĂ©sime 2006, aprĂšs plusieurs annĂ©es en cave, dĂ©voile aujourdâhui toute la subtilitĂ© et la profondeur propres aux vins mĂ»rs de Bourgogne. La vendange provient des coteaux situĂ©s en surplomb de la CĂŽte de Nuits, Ă une altitude lĂ©gĂšrement supĂ©rieure, ce qui confĂšre aux vins une fraĂźcheur particuliĂšre. Les sols, principalement argilo-calcaires, favorisent une expression Ă©lĂ©gante du Pinot Noir. La vinification classique en cuves inox puis en fĂ»ts de chĂȘne, avec une extraction douce, respecte dĂ©licatement la finesse du fruit.
La rĂ©gion des Hautes CĂŽtes de Nuits, rattachĂ©e Ă la mythique CĂŽte de Nuits qui abrite de cĂ©lĂšbres Grands Crus, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et des amplitudes thermiques importantes entre le jour et la nuit. Cette typicitĂ© permet aux raisins de mĂ»rir lentement, donnant au vin des notes de petits fruits rouges et noirs, souvent relevĂ©es par des nuances florales, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et parfois terriennes. Les Hautes CĂŽtes ont longtemps Ă©tĂ© moins considĂ©rĂ©es que les climats de la CĂŽte, mais connaissent aujourdâhui un regain dâintĂ©rĂȘt pour la gourmandise et la fraĂźcheur de leurs vins, reflets du terroir et du savoir-faire bourguignon.
Ce Pinot Noir sâaccordera Ă merveille avec des volailles rĂŽties, des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre ou une belle piĂšce de veau. Il se prĂȘte Ă©galement Ă une cuisine bourguignonne traditionnelle, par exemple un jambon persillĂ© ou un coq au vin, sans oublier des fromages Ă pĂąte molle pas trop affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin. Pour sublimer son bouquet, servez ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs une ouverture dâune trentaine de minutes ou un passage en carafe pour permettre aux arĂŽmes secondaires et tertiaires de sâexprimer pleinement. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, car son Ă©volution lui a apportĂ© une belle complexitĂ© tout en prĂ©servant de lâĂ©lĂ©gance.
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