Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Hautes Côtes de beaune |
Château / Domaine | Rodolphe Demougeot |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2032+
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Le Hautes Côtes de Beaune 2018 du domaine Rodolphe Demougeot est un vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Le millésime 2018 a bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles, permettant aux raisins de parvenir à une belle maturité tout en conservant une fraîcheur caractéristique. Le terroir des Hautes Côtes de Beaune se présente en coteaux, avec des sols majoritairement composés d’argiles mêlées à des calcaires, conférant au vin finesse et élégance. La vinification, souvent traditionnelle dans cette appellation, met en avant la pureté du fruit et la typicité du Pinot Noir, donnant naissance à un vin à la robe rubis éclatante, aux arômes de petits fruits rouges, de cerise et de framboise, avec une touche de violette et parfois de discrètes notes épicées.
Située à l’ouest de la célèbre Côte de Beaune, la région des Hautes Côtes de Beaune bénéficie d’un climat légèrement plus frais et d’une altitude plus élevée, offrant au vin une vivacité et une expression fruitée distincte. Terroir prestigieux, la Bourgogne est reconnue pour sa mosaïque de parcelles et sa tradition viticole ancestrale. Depuis quelques décennies, les vignerons des Hautes Côtes de Beaune disposent d’outils et de connaissances leur permettant de hisser cette appellation à un très beau niveau qualitatif, sans jamais perdre leur authenticité.
Pour les accords mets-vins, ce vin accompagnera parfaitement une volaille rôtie, comme un poulet fermier de Bourgogne, un lapin à la moutarde ou encore un jambon persillé, spécialité de la région. Sa fraîcheur et sa souplesse s’accordent aussi très bien avec un fromage doux comme un Brillat-Savarin ou un Époisses peu affiné. Il mettra également en valeur des plats de champignons ou une poêlée de légumes de saison.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce vin à une température de 15-16°C. Il pourra être carafé une demi-heure avant le service pour révéler toute sa palette aromatique. Ce Hautes Côtes de Beaune 2018 s’apprécie dès aujourd’hui pour sa gourmandise, mais gagnera en complexité après deux ou trois années de garde supplémentaires.
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