Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Hautes Côtes de beaune |
Château / Domaine | Colin Seguin |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,50 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Domaine Colin Seguin signe ici un Hautes Côtes de Beaune 2017 rouge, une belle expression du pinot noir, cépage unique et roi de la région. Ce millésime 2017, marqué par des conditions climatiques plutôt classiques, a permis une maturité optimum du raisin avec une très belle fraîcheur de fruit. Sur ce terroir des Hautes Côtes, les vignes sont généralement situées sur des plateaux ou des coteaux légèrement plus en altitude que la côte principale, ce qui apporte justement une acidité naturelle et une belle vivacité au vin. Les sols, mêlant argile et calcaire, confèrent finesse et élégance au pinot noir, tandis que l’élevage, souvent pratiqué en fûts de chêne mais modérément dosé, garde la fraîcheur aromatique et la souplesse de ce vin.
Les Hautes Côtes de Beaune s’inscrivent dans la grande tradition bourguignonne, mais offrent généralement des vins plus accessibles en jeunesse que les appellations communales plus prestigieuses de la Côte de Beaune. Le climat semi-continental, frais mais ensoleillé, favorise une maturation lente et équilibrée, donnant des vins d’une grande pureté aromatique. Historiquement, ces hauteurs étaient autrefois délaissées au profit des coteaux les plus fameux, mais aujourd’hui, leur retour en grâce est porté par des domaines soucieux de produire des vins authentiques, accessibles et pleins d’énergie.
Ce Hautes Côtes de Beaune 2017 rouge accompagnera à merveille une cuisine régionale comme une fricassée de volaille à la moutarde ou un jambon persillé. Il s’accordera également avec des viandes blanches grillées, un lapin à la moutarde ou encore avec des fromages à pâte souple, type Époisses ou Cîteaux, sans oublier une simple quiche lorraine ou une terrine de campagne pour un repas tout en simplicité.
Pour la dégustation, je vous conseille de servir ce vin à une température de 15 à 17°C, après un passage en carafe d’une trentaine de minutes si possible, afin de révéler au mieux ses arômes de fruits rouges, de violette et de sous-bois. Ce vin est à boire dans les trois à cinq ans après le millésime pour profiter pleinement de sa fraîcheur et de sa délicatesse, mais il saura aussi se révéler après deux ou trois ans de garde supplémentaire.
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