| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de beaune |
| Château / Domaine | Le Vignot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Vignot 1999, en Hautes CĂŽtes de Beaune AOC, est un vin rouge issu du cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne : le Pinot Noir. Ce millĂ©sime 1999 se distingue par sa complexitĂ©, hĂ©ritĂ©e Ă la fois dâune belle maturitĂ© de fruit et dâun vieillissement en bouteille qui lui a permis dâĂ©voluer vers des notes tertiaires raffinĂ©es. La vinification traditionnelle en Bourgogne met Ă lâhonneur lâexpression du terroir, avec des fermentations en cuves ouvertes, souvent agrĂ©mentĂ©es dâun Ă©levage sous bois soigneusement dosĂ© pour prĂ©server la finesse du fruit tout en apportant de la structure.
Les Hautes CĂŽtes de Beaune se situent Ă lâouest des cĂ©lĂšbres villages de la CĂŽte de Beaune. Cette sous-rĂ©gion se distingue par une altitude plus Ă©levĂ©e, ce qui confĂšre aux vins une fraĂźcheur et une vive aciditĂ©, Ă©quilibrant le fruitĂ© naturel du Pinot Noir. Les sols, mĂȘlant marnes et calcaires, renforcent lâĂ©lĂ©gance et la minĂ©ralitĂ© typiques de la Bourgogne. Lâhistoire de cette rĂ©gion est marquĂ©e par une longue tradition viticole, oĂč lâart de rĂ©vĂ©ler la subtilitĂ© du cĂ©page prime sur la puissance.
Pour sublimer ce Hautes CĂŽtes de Beaune 1999, privilĂ©giez des accords avec des mets dĂ©licats : une volaille de Bresse rĂŽtie, un filet de veau sauce aux champignons, ou, pour une ambiance plus locale, un Ćuf en meurette seront des partenaires idĂ©aux. Les fromages doux Ă pĂąte molle, comme le Brillat-Savarin ou le Chaource, valoriseront la finesse du vin sans masquer sa complexitĂ©.
AprĂšs une garde aussi consĂ©quente, il est conseillĂ© de le carafer avec dĂ©licatesse pour favoriser lâĂ©panouissement des arĂŽmes. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 15-16°C pour que sâexpriment pleinement ses notes Ă©voluĂ©es, allant de la cerise confite aux nuances de sous-bois, avec une texture soyeuse et persistante en bouche. Un vin Ă savourer lentement, qui tĂ©moigne Ă merveille de lâĂ©lĂ©gance des vins de Bourgogne arrivĂ©s Ă maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Hautes Côtes de beaune Le Vignot - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.