| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Eric Vairet |
| Cuvée | Les Cent Vignes 1er Cru |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Beaune Premier Cru « Les Cent Vignes » 2022 signé Éric Vairet est un vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne et particulièrement prisé sur la Côte de Beaune. Le millésime 2022 a bénéficié de conditions climatiques généreuses, avec un été ensoleillé, favorisant la maturité parfaite des raisins, et donnant des vins à la fois concentrés et équilibrés. Le terroir des Cent Vignes se distingue par des sols argilo-calcaires profonds, qui confèrent à ce vin sa finesse et sa complexité. La vinification, menée de façon traditionnelle, permet au Pinot Noir d’exprimer toute sa palette aromatique, oscillant entre petits fruits rouges, notes florales délicates et une subtile élégance boisée due à un élevage soigné en fûts de chêne.
La Côte de Beaune est réputée pour produire certains des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ce secteur est depuis longtemps le terroir de prédilection des amateurs de vins racés et raffinés. Son climat de type semi-continental, marqué par des étés chauds et des hivers froids, favorise une lente maturation, propice au développement d’arômes complexes et à la conservation d’une belle fraîcheur. L’histoire viticole de Beaune remonte au haut Moyen Âge et la mosaïque de premiers crus estampille la richesse et la diversité de cette région, tant sur le plan géologique que gustatif.
Ce Beaune Premier Cru accompagnera idéalement une cuisine bourguignonne traditionnelle, comme un boeuf bourguignon, un coq au vin ou une pièce de veau sauce aux champignons. Il s’harmonisera également avec des plats plus raffinés comme un filet de canette aux figues ou des volailles rôties aux herbes. Pour une dégustation régionale authentique, pensez également aux œufs en meurette ou à un plateau de fromages de Bourgogne, comme l’Époisses ou la Brillat-Savarin.
Afin de profiter pleinement de ses arômes délicats et de sa structure élégante, il est conseillé de servir ce vin entre 15 et 17°C, après une légère aération en carafe pour ouvrir toute sa palette aromatique. Ce cru pourra encore gagner en complexité avec quelques années de garde.
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