| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Nuits-saint-georges |
| Château / Domaine | Domaine Guyon |
| Cuvée | Les Argilliats |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
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Le Nuits-Saint-Georges « Les Argilliats » 2006 du Domaine Guyon est un vin rare et singulier car la production de vins blancs dans cette appellation de la CĂŽte de Nuits est confidentielle, et tient presque de la curiositĂ©. Issu trĂšs probablement de chardonnay, peut-ĂȘtre assemblĂ© Ă de petites quantitĂ©s de pinot blanc ou dâautres cĂ©pages autorisĂ©s localement, ce millĂ©sime 2006 provient dâun terroir argilo-calcaire caractĂ©ristique de la CĂŽte de Nuits, situĂ© sur des expositions sud-est propices Ă une belle maturitĂ©. Les vignes, souvent dâĂąge respectable dans ce secteur, dĂ©livrent des raisins mĂ»rs, concentrĂ©s, dont la vinification en demi-sec est une originalitĂ© : cela laisse prĂ©sager une texture veloutĂ©e, une liqueur dĂ©licate et une complexitĂ© aromatique Ă©voluĂ©e. ĂlevĂ© traditionnellement en fĂ»ts de chĂȘne, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun dĂ©veloppement harmonieux, entre notes florales, fruits Ă chair blanche confits, miel, et touche minĂ©rale.
La CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est davantage rĂ©putĂ©e pour ses rouges issus du pinot noir, mais son histoire viticole ancienne intĂšgre aussi quelques parcelles de blancs dâexception. Le climat bourguignon, de type semi-continental, favorise des maturations lentes avec de belles amplitudes thermiques entre jours et nuits, gage de finesse aromatique. Les sols riches en argile et en calcaire participent Ă la dĂ©finition prĂ©cise du vin, offrant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux crus blancs, mĂȘme sur ce secteur. Nuits-Saint-Georges Ă©voque une Bourgogne racĂ©e, oĂč lâhistoire et la tradition guident encore une production artisanale et confidentielle.
Ce vin demi-sec, avec son profil riche et Ă©lĂ©gant, trouvera de magnifiques accords avec des plats Ă lâĂ©quilibre, mĂȘlant douceur et saveurs iodĂ©es : une volaille Ă la crĂšme aux morilles, un sandre rĂŽti sauce beurre blanc, ou encore, pour jouer la carte rĂ©gionale, un Ă©poisses bien affinĂ©, servi lĂ©gĂšrement tempĂ©rĂ©. Les plats asiatiques lĂ©gĂšrement relevĂ©s, Ă base de crevettes ou de canard laquĂ©, sauront aussi mettre en valeur la douceur et la vivacitĂ© de ce cru.
Pour la dégustation, servez ce vin à 10-12°C afin de préserver sa fraßcheur tout en révélant ses arÎmes complexes. Ouvrez-le une demi-heure avant de le servir pour que son bouquet évolué exprime tout son potentiel.
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