| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Max |
| Cuvée | 1er Cru Montée de Tonnerre |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1991
|
Maturité
1992 - 1996
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Apogée
1997 - 2008
|
Déclin
2009 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e Premier Cru MontĂ©e de Tonnerre 1989 du domaine Louis Max incarne lâĂ©lĂ©gance des grands vins blancs de Bourgogne. Issu principalement du cĂ©page chardonnay, ce vin exprime la singularitĂ© de son terroir grĂące Ă un savoir-faire traditionnel, adaptĂ© Ă lâannĂ©e 1989, qui fut une excellente annĂ©e pour les blancs bourguignons avec une maturitĂ© optimale des raisins. La parcelle "MontĂ©e de Tonnerre" est particuliĂšrement rĂ©putĂ©e au sein des climats classĂ©s Premier Cru : elle jouxte les cĂ©lĂšbres Grands Crus de Chablis, offrant ainsi des vins dâune grande finesse et dâune superbe minĂ©ralitĂ©. La vinification est gĂ©nĂ©ralement peu interventionniste dans cette partie de la Bourgogne, permettant au vin de traduire lâexpression du sol et du millĂ©sime.
La Bourgogne, emblĂ©matique rĂ©gion viticole française, est reconnue pour sa mosaĂŻque de terroirs. Dans le secteur de Chablis, oĂč se situe le climat MontĂ©e de Tonnerre, le climat de type continental garantit des maturitĂ©s prĂ©cises. Le sous-sol riche en marnes kimmĂ©ridgiennes donne naissance Ă des vins ciselĂ©s, tendus et dotĂ©s dâune minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique, que les amateurs dĂ©finissent souvent par des notes de pierre Ă fusil ou de coquille dâhuĂźtre. Lâhistoire du vignoble, qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, a façonnĂ© une tradition viti-vinicole oĂč chaque parcelle, ou "climat", confĂšre sa propre identitĂ© au vin.
Ce vin blanc sec, Ă maturitĂ© idĂ©ale aprĂšs plusieurs dĂ©cennies en cave, sublime les mets raffinĂ©s. Il sâaccordera parfaitement avec des huĂźtres, un carpaccio de Saint-Jacques, ou encore un bar de ligne aux agrumes. Pour un accord rĂ©gional, on le servira volontiers avec une andouillette de Chablis ou un fromage de chĂšvre affinĂ© comme le crottin de Chavignol.
Pour rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© de ce Premier Cru 1989, il convient de le servir entre 12 et 14°C, dans de grands verres afin de favoriser son expression aromatique. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes pour lisser sa structure Ă©voluĂ©e et profiter pleinement de ses arĂŽmes tertiaires dĂ©licats.
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