| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Paris l'Hospitalier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 3,99 € |
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Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2032
|
Apogée
2033 - 2040
|
Déclin
2041 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin Parsis l'Hospitalier 2023 est un vin rouge issu de Bourgogne, région mondialement réputée pour ses vins de grande élégance. Le millésime 2023, encore très jeune, mettra en avant la typicité du cépage emblématique : le Pinot Noir, incontournable dans l'élaboration des grands crus rouges bourguignons. Bénéficiant d’un statut Grand Cru, gage d’exigence et de sélection parcellaire rigoureuse, ce vin est probablement issu de vignes plantées sur des sols calcaires et argilo-calcaires, un terroir que l’on retrouve fréquemment sur les meilleures pentes de Bourgogne. La vinification, fréquemment en cuves ouvertes avec foulage et parfois usage partiel de grappes entières, met en valeur pureté aromatique et subtilité du fruit, tout en dotant le vin d’une belle structure tannique capable de traverser les années.
La Bourgogne, située au centre-est de la France, profite d’un climat semi-continental, alternant hivers froids et étés chauds, idéal pour favoriser la lente maturation du Pinot Noir. Le terroir bourguignon est fragmenté en de nombreuses parcelles distinctes, ce qu’on appelle le « cloisonnement parcellaire », chacune exprimant une identité singulière à travers le vin. C’est cette mosaïque de sols calcaires, d’expositions variées et de traditions séculaires qui confère à la région sa réputation d’excellence. Avec une histoire viticole remontant à l’époque médiévale et un savoir-faire transmis de génération en génération, la Bourgogne fascine par sa capacité à livrer des vins à la fois puissants et raffinés.
Pour accompagner Parsis l'Hospitalier 2023, privilégiez des mets délicats mettant en valeur la finesse du Pinot Noir. Des plats de volaille, comme une poularde de Bresse à la crème, des gibiers à plumes rôtis, un filet de canard aux cerises ou un risotto aux champignons forestiers seront très adaptés. La cuisine bourguignonne offre également le bœuf bourguignon, qui s’accordera très bien à condition de choisir une préparation subtile pour ne pas masquer la subtilité du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce grand cru entre 15 et 16°C. Si le vin est encore très jeune, une aération en carafe d’une à deux heures dévoilera ses notes de fruits rouges frais, de violette et d’épices fines. Enfin, sachez que ce vin pourra être apprécié dès à présent sur son éclat juvénile, mais gagnera en complexité après quelques années de garde.
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