| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Venon & Fils |
| Cuvée | Les Fourneaux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Venon & Fils signe ici une remarquable cuvĂ©e Les Fourneaux 2023, un vin blanc sec classĂ© Premier Cru, au sein de la prestigieuse rĂ©gion de Bourgogne. Le millĂ©sime 2023, gĂ©nĂ©reux en maturitĂ©, confĂšre Ă ce vin une belle intensitĂ© aromatique tout en prĂ©servant la fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir bourguignon. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, la Bourgogne produit quasi exclusivement ses blancs Ă partir de chardonnay. On peut donc supposer que ce cĂ©page rĂšgne Ă©galement dans cette cuvĂ©e, offrant des arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes et de fruits Ă chair blanche, relevĂ©s par une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante typique des grands terroirs calcaires et argilo-calcaires de la rĂ©gion. La vinification, probablement traditionnelle, met en valeur la puretĂ© du fruit et le raffinement du terroir, sans excĂšs dâĂ©levage boisĂ© pour privilĂ©gier la finesse et la prĂ©cision.
La Bourgogne est internationalement reconnue pour la richesse de ses terroirs viticoles, dont la multitude de parcelles, ou climats, rĂ©vĂšle dâinfinies nuances. Le climat continental de la rĂ©gion, ponctuĂ© de fortes variations entre saisons, favorise une lente maturation du raisin, prĂ©servant un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur, tension et maturitĂ© du fruit. Les sols calcaires et marneux, modĂšles du genre, apportent minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Riche dâune histoire viticole millĂ©naire, façonnĂ©e par les moines de CĂźteaux et les ducs de Bourgogne, la rĂ©gion demeure une rĂ©fĂ©rence absolue dans le monde du vin blanc.
Ce vin blanc Premier Cru se prĂȘte idĂ©alement Ă de fins accords gastronomiques. Sa fraĂźcheur, sa tension et sa rondeur dĂ©licate en font le compagnon idĂ©al dâun poisson noble comme le sandre Ă la crĂšme, la poularde de Bresse sauce aux morilles ou une belle cuisson de saint-jacques juste snackĂ©es. CĂŽtĂ© tradition rĂ©gionale, il sublimera un jambon persillĂ© ou un fromage affinĂ© Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© jeune.
Pour profiter au mieux de lâexpression aromatique de cette cuvĂ©e Les Fourneaux, je recommande de la servir entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger carafage peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique sur la jeunesse du vin, afin dâouvrir la palette aromatique et dâexprimer toute la puretĂ© de son terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Venon & Fils - Les Fourneaux - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.