| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Marc Morey & Fils |
| Cuvée | Puligny-Montrachet 1er Cru - Les Pucelles |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 320,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Marc Morey & Fils, installĂ© au cĆur de la Bourgogne, signe avec sa cuvĂ©e Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2020 un grand vin blanc sec, issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime 2020 se distingue par son Ă©quilibre remarquable, Ă la fois riche et Ă©lĂ©gant, riche en arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, avec des touches subtiles de noisette fraĂźche, de miel lĂ©ger et une fine minĂ©ralitĂ© typique des plus beaux terroirs de Puligny-Montrachet. La vinification en fĂ»ts de chĂȘne, mĂ©ticuleuse, respecte la puretĂ© et lâexpression du fruit tout en apportant une structure raffinĂ©e qui promet un joli potentiel de garde.
La rĂ©gion de la Bourgogne, et particuliĂšrement la CĂŽte de Beaune oĂč se situe Puligny-Montrachet, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et des saisons marquĂ©es, favorables Ă une maturation lente et complĂšte du Chardonnay. Les sols ici sont calcaires, riches en marnes et en cailloux, confĂ©rant aux vins une fraĂźcheur et une tension apprĂ©ciĂ©es des amateurs. Puligny-Montrachet jouit dâune longue histoire viticole, les moines cisterciens ayant Ă©tĂ© dâimportants acteurs du dĂ©veloppement de la rĂ©putation de ces terroirs prestigieux dĂšs le Moyen Ăge.
Ce Puligny-Montrachet Premier Cru appelle des accords raffinĂ©s : il sâĂ©panouira aux cĂŽtĂ©s dâun homard bleu pochĂ© ou de coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es. Il magnifiera aussi une volaille de Bresse Ă la crĂšme, ou un turbot rĂŽti au beurre blanc. Pour une touche locale, essayez-le avec un jambon persillĂ© de Bourgogne ou des escargots. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite, comme le comtĂ© affinĂ©, constituent Ă©galement un accord parfait.
Pour rĂ©vĂ©ler tout le potentiel de ce vin, je vous recommande de le servir entre 11 et 13°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes permettra de libĂ©rer ses arĂŽmes les plus subtils et dâapprĂ©cier toute sa complexitĂ© lors de la dĂ©gustation.
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