| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Marc Morey & Fils |
| Cuvée | Puligny-Montrachet 1er Cru - Les Pucelles |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 320,00 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Marc Morey & Fils, installé au cœur de la Bourgogne, signe avec sa cuvée Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2020 un grand vin blanc sec, issu exclusivement du cépage Chardonnay. Ce millésime 2020 se distingue par son équilibre remarquable, à la fois riche et élégant, riche en arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches, avec des touches subtiles de noisette fraîche, de miel léger et une fine minéralité typique des plus beaux terroirs de Puligny-Montrachet. La vinification en fûts de chêne, méticuleuse, respecte la pureté et l’expression du fruit tout en apportant une structure raffinée qui promet un joli potentiel de garde.
La région de la Bourgogne, et particulièrement la Côte de Beaune où se situe Puligny-Montrachet, bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des hivers froids, des étés chauds et des saisons marquées, favorables à une maturation lente et complète du Chardonnay. Les sols ici sont calcaires, riches en marnes et en cailloux, conférant aux vins une fraîcheur et une tension appréciées des amateurs. Puligny-Montrachet jouit d’une longue histoire viticole, les moines cisterciens ayant été d’importants acteurs du développement de la réputation de ces terroirs prestigieux dès le Moyen Âge.
Ce Puligny-Montrachet Premier Cru appelle des accords raffinés : il s’épanouira aux côtés d’un homard bleu poché ou de coquilles Saint-Jacques juste snackées. Il magnifiera aussi une volaille de Bresse à la crème, ou un turbot rôti au beurre blanc. Pour une touche locale, essayez-le avec un jambon persillé de Bourgogne ou des escargots. Les fromages à pâte pressée cuite, comme le comté affiné, constituent également un accord parfait.
Pour révéler tout le potentiel de ce vin, je vous recommande de le servir entre 11 et 13°C. Une légère aération en carafe d’une trentaine de minutes permettra de libérer ses arômes les plus subtils et d’apprécier toute sa complexité lors de la dégustation.
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