| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Tupinier-Bautista |
| Cuvée | En sazenay |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2037
|
Déclin
2038 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e En Sazenay 2024 du domaine Tupinier-Bautista se prĂ©sente comme un blanc Premier Cru issu du vignoble bourguignon. Sâappuyant sur la rĂ©putation dâexcellence de ce domaine, ce vin est probablement Ă©laborĂ© Ă partir de Chardonnay, cĂ©page incontournable des grands blancs de Bourgogne. Le millĂ©sime 2024 promet un Ă©quilibre intĂ©ressant, issu dâune annĂ©e marquĂ©e par un climat tempĂ©rĂ©, propice Ă la fraĂźcheur, Ă la vivacitĂ© et Ă lâexpression aromatique. Si la parcelle En Sazenay est habituellement situĂ©e sur Mercurey, elle repose sur des sols argilo-calcaires, apportant minĂ©ralitĂ© et finesse, tandis que la vinification respecte la tradition bourguignonne avec un Ă©levage partiel en fĂ»ts, pour structurer le vin sans masquer le fruit.
La Bourgogne, cĂ©lĂšbre pour la prĂ©cision de ses climats et la diversitĂ© de ses terroirs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, rythmĂ© par des hivers froids, des printemps doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Cette mosaĂŻque de parcelles permet lâexpression nuancĂ©e du Chardonnay, du nord au sud. La richesse minĂ©rale des sols et lâhĂ©ritage viticole millĂ©naire confĂšrent aux vins une complexitĂ© singuliĂšre et une capacitĂ© Ă bien vieillir. Le travail parcellaire et la classification Premier Cru confortent lâexigence de qualitĂ© et de typicitĂ© du domaine Tupinier-Bautista.
Ce vin blanc sec, Ă la fois Ă©lĂ©gant et structurĂ©, sâaccorde parfaitement avec des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre, des poissons grillĂ©s ou en papillote, des fruits de mer raffinĂ©s ou encore des fromages Ă pĂąte molle tels quâun Brillat-Savarin ou un Chaource. Les spĂ©cialitĂ©s locales bourguignonnes, comme une poularde Ă la crĂšme ou des escargots persillĂ©s, magnifieront la fraĂźcheur et la longueur en bouche de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ses qualitĂ©s, il est conseillĂ© de servir cette cuvĂ©e entre 10 et 12°C. Il gagnera Ă ĂȘtre aĂ©rĂ© une trentaine de minutes avant service pour permettre aux arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, dâagrumes et de noisette de sâĂ©panouir. IdĂ©alement, ce 2024 pourra aussi ĂȘtre gardĂ© quelques annĂ©es en cave, pour dĂ©velopper une palette aromatique encore plus complexe.
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