| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Henri Germain et Fils |
| Cuvée | Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Les Fairendes |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Les Fairendes 2019 du domaine Henri Germain et Fils est un grand vin blanc issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay. Ce millĂ©sime 2019, marquĂ© par la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil bourguignon, donne naissance Ă une cuvĂ©e dâexception, oĂč la maturitĂ© des raisins sâallie Ă la fraĂźcheur caractĂ©ristique du terroir. Le climat « Les Fairendes », situĂ© dans la partie mĂ©ridionale du Premier Cru Morgeot, bĂ©nĂ©ficie de sols complexes, composĂ©s majoritairement dâargiles fines mĂȘlĂ©es Ă des calcaires, favorisant une expression ample et racĂ©e du Chardonnay. AprĂšs des vendanges manuelles, le vin est vinifiĂ© de façon traditionnelle : pressurage doux, fermentation en fĂ»ts de chĂȘne (dont une partie neufs) et Ă©levage sur lies qui confĂšrent complexitĂ©, Ă©lĂ©gance et longueur en bouche Ă ce vin Ă©quilibrĂ©.
La rĂ©gion de Bourgogne, rĂ©putĂ©e pour ses vignobles dâexception, est ici magnifiĂ©e par le microclimat de Chassagne-Montrachet. La proximitĂ© de la CĂŽte dâOr et lâexposition sud-est des parcelles assurent une maturitĂ© optimale tout en prĂ©servant la minĂ©ralitĂ© du vin. Bourgogne est une rĂ©gion au patrimoine viticole sĂ©culaire, oĂč la mosaĂŻque de climats et de sols permet une expression nuancĂ©e et sophistiquĂ©e du Chardonnay, souvent considĂ©rĂ© comme lâun des plus beaux vins blancs du monde.
Ce Premier Cru accompagne magnifiquement les mets raffinés. Il se marie parfaitement à des poissons nobles en sauce (turbot, sole, bar), des volailles crémées, ou encore un risotto aux cÚpes. Pour rester dans la tradition bourguignonne, il sublimera également une poularde de Bresse à la crÚme ou des escargots au beurre persillé. Quelques fromages à pùte pressée cuite, comme le Comté affiné, trouveront aussi un bel équilibre avec la richesse du vin.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 12-14°C afin dâapprĂ©cier lâensemble de ses arĂŽmes : fleurs blanches, fruits mĂ»rs, notes beurrĂ©es et minĂ©rales. Vous pouvez le carafer quelques instants pour dĂ©velopper la palette aromatique et rĂ©vĂ©ler toute son Ă©lĂ©gance. Ce vin dispose Ă©galement dâun bon potentiel de garde si vous souhaitez enrichir votre cave.
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