Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Grand Ardèche Maison Louis Latour 2011 France Bourgogne AOC
Bourgogne - Non spécifié
Maison Louis Latour
Grand Ardèche
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Maison Louis Latour
Cuvée Grand Ardèche
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2011 de la Maison Louis Latour est un vin blanc sec Ă©laborĂ© entiĂšrement Ă  partir de Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. La Maison Louis Latour, rĂ©putĂ©e pour son savoir-faire traditionnel, a puisĂ© dans sa longue expĂ©rience pour produire ce vin au profil Ă©lĂ©gant et gĂ©nĂ©reux. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, a permis une maturation optimale des raisins, apportant Ă  la cuvĂ©e un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et rondeur. La vinification allie pressurage doux et Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui confĂšre Ă  ce vin une palette aromatique nuancĂ©e, ponctuĂ©e de notes de fruits blancs, de fleurs et d’une touche dĂ©licate de vanille.

Bien que le Grand ArdĂšche soit Ă©laborĂ© hors des appellations traditionnelles bourguignonnes, il n’en reste pas moins fidĂšle Ă  l’esprit rĂ©gional. La Bourgogne jouit d’un climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, propice Ă  l’épanouissement du Chardonnay. Les sols riches en argiles et en marnes offrent une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique aux vins de cette rĂ©gion. L’histoire viticole bourguignonne, enracinĂ©e depuis l’époque romaine et dĂ©veloppĂ©e par les moines au Moyen Âge, a forgĂ© la rĂ©putation d’excellence dont bĂ©nĂ©ficie aujourd’hui la Maison Louis Latour.

Ce Chardonnay raffinĂ© s’accordera parfaitement avec des mets dĂ©licats. Il sublimera un filet de sandre sauce beurre blanc, un risotto aux asperges, une volaille Ă  la crĂšme ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion. Pour un accord rĂ©gional, n’hĂ©sitez pas Ă  le dĂ©guster avec des escargots Ă  la bourguignonne ou une oeuf meurette revisitĂ© lĂ©gĂšrement.

Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, il est conseillĂ© de servir la CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2011 entre 10 et 12°C. N’hĂ©sitez pas Ă  ouvrir la bouteille quelques minutes Ă  l’avance pour permettre au vin de s’ouvrir et dĂ©voiler toutes ses subtilitĂ©s.

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