| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Maison Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2015
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Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2011 de la Maison Louis Latour est un vin blanc sec Ă©laborĂ© entiĂšrement Ă partir de Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. La Maison Louis Latour, rĂ©putĂ©e pour son savoir-faire traditionnel, a puisĂ© dans sa longue expĂ©rience pour produire ce vin au profil Ă©lĂ©gant et gĂ©nĂ©reux. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, a permis une maturation optimale des raisins, apportant Ă la cuvĂ©e un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et rondeur. La vinification allie pressurage doux et Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui confĂšre Ă ce vin une palette aromatique nuancĂ©e, ponctuĂ©e de notes de fruits blancs, de fleurs et dâune touche dĂ©licate de vanille.
Bien que le Grand ArdĂšche soit Ă©laborĂ© hors des appellations traditionnelles bourguignonnes, il nâen reste pas moins fidĂšle Ă lâesprit rĂ©gional. La Bourgogne jouit dâun climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, propice Ă lâĂ©panouissement du Chardonnay. Les sols riches en argiles et en marnes offrent une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique aux vins de cette rĂ©gion. Lâhistoire viticole bourguignonne, enracinĂ©e depuis lâĂ©poque romaine et dĂ©veloppĂ©e par les moines au Moyen Ăge, a forgĂ© la rĂ©putation dâexcellence dont bĂ©nĂ©ficie aujourdâhui la Maison Louis Latour.
Ce Chardonnay raffinĂ© sâaccordera parfaitement avec des mets dĂ©licats. Il sublimera un filet de sandre sauce beurre blanc, un risotto aux asperges, une volaille Ă la crĂšme ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion. Pour un accord rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster avec des escargots Ă la bourguignonne ou une oeuf meurette revisitĂ© lĂ©gĂšrement.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique, il est conseillĂ© de servir la CuvĂ©e Grand ArdĂšche 2011 entre 10 et 12°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille quelques minutes Ă lâavance pour permettre au vin de sâouvrir et dĂ©voiler toutes ses subtilitĂ©s.
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