| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Bouzereau |
| Cuvée | Genevrières |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
La cuvĂ©e GenevriĂšres 2005, signĂ©e Philippe Bouzereau, est un vin blanc sec issu du terroir de Bourgogne, classĂ© en Premier Cru. Bien quâaucune appellation prĂ©cise ne soit mentionnĂ©e, la mention "GenevriĂšres" suggĂšre un lien fort avec le cĂ©lĂšbre climat de Meursault, rĂ©putĂ© pour ses vins blancs dâexception. Ce vin provient probablement dâun cĂ©page Chardonnay, roi incontestĂ© des blancs bourguignons. LâannĂ©e 2005 a Ă©tĂ© un millĂ©sime remarquable en Bourgogne, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© optimale des raisins, qui se traduit par une belle richesse aromatique et une structure remarquable. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e par Philippe Bouzereau privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement les fermentations en fĂ»ts de chĂȘne, avec un Ă©levage prolongĂ© qui apporte complexitĂ©, notes beurrĂ©es, vanillĂ©es et une grande ampleur en bouche.
La Bourgogne est une rĂ©gion Ă la renommĂ©e mondiale, dont les blancs issus de sols argilo-calcaires puisent finesse et minĂ©ralitĂ©. Le climat continental, aux saisons marquĂ©es, offre aux raisins un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur et concentration aromatique. Le vignoble, modelĂ© par des siĂšcles dâhistoire, doit beaucoup Ă ses parcelles (climats) inscrites au patrimoine mondial de lâUNESCO. Les GenevriĂšres de Meursault sont typiquement Ă©lĂ©gants, gras, prĂ©sentant des arĂŽmes complexes de fleurs blanches, de fruits mĂ»rs, de noisette, et une trĂšs belle longueur.
CĂŽtĂ© accords, ce vin sera parfait avec des crustacĂ©s nobles comme le homard, la langouste ou de belles noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es. Sa richesse sâaccordera aux poissons en sauce, comme un sandre au beurre blanc, ou aux volailles Ă la crĂšme telles qu'une poularde de Bresse. Lâaccord rĂ©gional avec un jambon persillĂ© ou des escargots de Bourgogne en persillade saura aussi mettre en valeur sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Premier Cru 2005, il est recommandĂ© de le servir entre 12 et 14°C. Un carafage dâune demi-heure pourra rĂ©veiller des arĂŽmes tertiaires et parfums raffinĂ©s, rĂ©vĂ©lant toute la profondeur et le charme du grand blanc bourguignon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Philippe Bouzereau - Genevrières - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.