| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Roncier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2017
|
Déclin
2018 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin Roncier 2006 Rouge est une cuvĂ©e emblĂ©matique du savoir-faire bourguignon, bien quâil ne revendique pas dâappellation spĂ©cifique. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage majoritairement composĂ© de Pinot Noir, cĂ©page roi en Bourgogne, ce vin rĂ©vĂšle une belle authenticitĂ© : une robe rubis Ă©voluĂ©e, des arĂŽmes de petits fruits rouges compotĂ©s, de sous-bois et une touche Ă©picĂ©e laissant deviner les annĂ©es en bouteille. Le millĂ©sime 2006, plutĂŽt classique en Bourgogne, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat modĂ©rĂ© avec des vendanges menĂ©es sous de bonnes conditions, permettant au Pinot Noir dâexprimer finesse et rondeur. La vinification traditionnelle, sans extraction excessive, laisse place Ă un jus veloutĂ©, empreint de dĂ©licatesse et dâune structure tannique dĂ©sormais fondue.
La Bourgogne, rĂ©gion historique et iconique du vignoble français, sâĂ©tend du nord de Chablis jusquâau sud du MĂąconnais, parcourue de collines douces et de terroirs rĂ©putĂ©s pour leur exceptionnelle diversitĂ© gĂ©ologique. Ici, le sol calcaire, mĂȘlĂ© dâargile, donne toute sa personnalitĂ© au Pinot Noir, qui puise fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ© dans ce substrat unique. Le climat continental apporte des saisons bien marquĂ©es, favorisant la lente maturation des grappes. Lâhistoire de la Bourgogne est intimement liĂ©e Ă celle des moines cisterciens qui, au Moyen-Ăge, posĂšrent les jalons des grands climats rĂ©putĂ©s aujourdâhui dans le monde entier.
Ce vin Ă la structure souple et Ă lâexpression aromatique patinĂ©e par le temps sâaccordera idĂ©alement avec des mets traditionnels de la rĂ©gion, comme un bĆuf bourguignon mijotĂ© ou un jambon persillĂ©. Il accompagnera Ă©galement trĂšs bien des viandes rĂŽties, une volaille farcie aux champignons ou encore des fromages Ă pĂąte molle type Ăpoisses ou Saint-Marcellin. Pour une expĂ©rience plus conviviale, il peut aussi ĂȘtre apprĂ©ciĂ© autour dâune assiette de charcuteries fines.
Je vous conseille de servir ce Roncier 2006 légÚrement rafraßchi, entre 15 et 16°C, aprÚs un éventuel passage en carafe afin de libérer ses arÎmes tertiaires. Une dégustation pleine de charme, à savourer dÚs maintenant.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Roncier - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.