| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean Collet & Fils |
| Cuvée | Montmains |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Jean Collet & Fils CuvĂ©e Montmains 1998 Premier Cru est un vin blanc issu du cĂ©lĂšbre vignoble de Chablis en Bourgogne, une rĂ©gion mondialement reconnue pour ses expressions pures et minĂ©rales du chardonnay. Montmains est un climat classĂ© Premier Cru, rĂ©putĂ© pour la finesse et la complexitĂ© de ses vins. Le millĂ©sime 1998 a connu une mĂ©tĂ©o plutĂŽt Ă©quilibrĂ©e, permettant une bonne maturitĂ© des raisins tout en conservant une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Dans la tradition de Chablis, ce vin est probablement vinifiĂ© en cuves inox, parfois complĂ©tĂ© dâun lĂ©ger passage en fĂ»t pour arrondir les angles sans masquer la minĂ©ralitĂ©, et ne reposant que sur le cĂ©page roi, le chardonnay.
La Bourgogne, et plus spĂ©cifiquement Chablis, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, parfois tempĂ©rĂ©s par des brumes matinales rĂ©guliĂšres. Les sols caractĂ©ristiques de la rĂ©gion, appelĂ©s KimmĂ©ridgien, sont riches en marnes calcaires et en fossiles marins, confĂ©rant aux vins cette aciditĂ© tranchante et cette empreinte minĂ©rale trĂšs singuliĂšre. Lâhistoire de Chablis est Ă©troitement liĂ©e au terroir : le vignoble, ressuscitĂ© aprĂšs le phylloxĂ©ra au XIXe siĂšcle, est aujourdâhui un modĂšle dâexcellence et dâauthenticitĂ©.
Un Chablis Premier Cru mature comme celui-ci appelle des accords subtils : il sublimera des huĂźtres, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou un turbot simplement grillĂ©. Le chĂšvre frais, les escargots de Bourgogne au beurre dâail ou encore une volaille de Bresse Ă la crĂšme souligneront harmonieusement sa fraĂźcheur et son Ă©volution aromatique. Pensez aussi aux spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme la gougĂšre, qui formeront un accord parfait avec la minĂ©ralitĂ© saline de ce cru.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Ouvrez-le une demi-heure Ă lâavance pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique dĂ©veloppĂ©e par ces annĂ©es de cave. Vous dĂ©couvrirez alors des notes de noisette, de beurre frais, de pierre Ă fusil et dâagrumes confits, portĂ©es par une bouche longue, ciselĂ©e et Ă©lĂ©gante.
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