| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Château / Domaine | Françoise Jeanniard |
| Cuvée | Cuvée Alexandra |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Françoise Jeanniard signe ici une cuvée blanche issue de l’appellation Pernand-Vergelesses, nichée sur la prestigieuse Côte de Beaune en Bourgogne. La Cuvée Alexandra 2019 est produite à partir de chardonnay, seul cépage autorisé pour les blancs de cette appellation. Cette cuvée, millésime 2019, profite d’une année généreuse en maturité, qui offre au vin une belle ampleur tout en conservant la minéralité caractéristique de ce terroir. Après des vendanges manuelles et un pressurage délicat, la vinification traditionnelle bourguignonne permet d’exprimer la pureté du fruit et la subtilité de l’élevage, souvent en fûts, sans jamais masquer la fraîcheur originelle.
Le village de Pernand-Vergelesses, adossé à la montagne de Corton, fait partie des joyaux méconnus de la Côte de Beaune. La région bénéficie d’un climat continental tempéré aux saisons bien marquées, propice à une belle maturation du raisin. Les vignobles s’étendent sur des coteaux pentus, exposés est et sud-est, et reposent sur des sols argilo-calcaires, éléments clés de la finesse, de la tension et de l’élégance des blancs produits ici. Historiquement, Pernand-Vergelesses partage avec ses illustres voisins la tradition d’élaborer de grands vins de garde, souvent dotés d’une trame minérale et saline très recherchée.
Avec son expression franche et élégante, ce vin blanc sec de Bourgogne s’accordera particulièrement bien avec des poissons grillés, une volaille crémée, ou encore un classique jambon persillé de Bourgogne. Sa vivacité et son équilibre feront merveille sur un tartare de dorade, une blanquette de veau ou même un fromage régional comme le comté affiné ou le chèvre frais.
Pour révéler tout son potentiel aromatique, il conviendra de servir la Cuvée Alexandra à une température comprise entre 10 et 12°C. Pensez à l’aérer quelques instants en carafe si vous dégustez la bouteille dans ses premières années, afin d’apprécier la richesse de ses arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de noisette, portée par une belle tension minérale en finale.
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