| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | P. Dubreuilfontaine Père & Fils |
| Cuvée | Clos Berthet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu du prestigieux terroir de Pernand-Vergelesses, le Clos Berthet 2009 du domaine P. Dubreuilfontaine PĂšre & Fils se distingue comme un Premier Cru blanc remarquable de la CĂŽte de Beaune. Cette cuvĂ©e est Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page chardonnay, qui exprime ici toute la finesse des sols calcaires marno-calcaires typiques du climat Clos Berthet. Le millĂ©sime 2009, rĂ©putĂ© pour sa grande maturitĂ©, favorise une belle concentration aromatique, tout en prĂ©servant lâĂ©lĂ©gante minĂ©ralitĂ© des grands blancs de Bourgogne. La vinification, respectueuse des Ă©quilibres naturels, a sans doute inclus un Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne, confĂ©rant structure et subtilitĂ© aromatique sans masquer la puretĂ© du fruit.
La CĂŽte de Beaune, berceau des chardonnays les plus fins au monde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, idĂ©aux pour une lente maturation du raisin. Lâhistoire viticole de Pernand-Vergelesses remonte au Moyen Ăge et ses vins jouissent dâune rĂ©putation indiscutable pour leur complexitĂ© et leur fraĂźcheur. Le Premier Cru Clos Berthet, exposĂ© est-sud-est, sâimprĂšgne de la lumiĂšre matinale, ce qui permet au chardonnay dâatteindre une maturitĂ© parfaite tout en conservant une vive aciditĂ©.
Ce vin blanc sec se mariera admirablement avec des poissons fins, tels quâun filet de bar ou un turbot sauce beurre blanc. Il sublimera Ă©galement une volaille de Bresse Ă la crĂšme, des risottos aux fruits de mer ou des fromages bourguignons Ă pĂąte molle comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin. Pour un accord rĂ©gional, il sâassociera parfaitement Ă des escargots de Bourgogne en persillade.
Pour profiter pleinement de la richesse et de la complexitĂ© aromatique du Clos Berthet 2009, il est conseillĂ© de le servir entre 12 et 14°C. Un carafage dâune vingtaine de minutes pourra rĂ©vĂ©ler davantage ses arĂŽmes secondaires et tertiaires, surtout pour un vin dâune belle dĂ©cennie comme celui-ci.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pernand-vergelesses P. Dubreuilfontaine Père & Fils - Clos Berthet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.