| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Charlopin & Tissier |
| Cuvée | Sous Frétille |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru "Sous FrĂ©tille" 2015 du Domaine Charlopin & Tissier est un vin blanc dâexception qui incarne tout le raffinement du chardonnay bourguignon. Issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, ce vin provient dâune parcelle Premier Cru situĂ©e sur le climat "Sous FrĂ©tille", qui surplombe le village de Pernand-Vergelesses. Le millĂ©sime 2015 fut magnifiquement ensoleillĂ© en Bourgogne, offrant des raisins Ă la maturitĂ© optimale et Ă la belle concentration aromatique. La vinification, respectueuse du terroir, privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une pressurisation douce et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, qui confĂšre au vin complexitĂ©, structure et un trĂšs lĂ©ger boisĂ©, sans jamais masquer la dĂ©licatesse du fruit.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour abriter quelques-uns des plus grands crus blancs du monde. Les sols de Pernand-Vergelesses, riches en marnes calcaires, sont parfaitement adaptĂ©s Ă la culture du chardonnay, en donnant des vins Ă©lĂ©gants, tendus, aux subtiles notes minĂ©rales. Le microclimat frais et les pentes bien exposĂ©es participent Ă la puretĂ© aromatique du vin et Ă sa belle aciditĂ©, si prĂ©cieuses pour la garde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge et la tradition dâexcellence y est toujours bien vivante, comme en tĂ©moigne ce Premier Cru.
Avec ce Pernand-Vergelesses blanc, privilĂ©giez des poissons nobles grillĂ©s ou en sauce (bar, sandre, brochet), des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore des volailles crĂ©mĂ©es. Un mariage parfait sâopĂšre Ă©galement avec un comtĂ© affinĂ©, ou, pour rester dans la tradition bourguignonne, des Ćufs en meurette revisitĂ©s avec une sauce lĂ©gĂšre.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin frais, entre 10 et 12°C, dans de larges verres afin de laisser sâexprimer ses arĂŽmes de fleurs blanches, de noisette fraĂźche, et sa signature minĂ©rale. Une courte ouverture en carafe, une vingtaine de minutes avant le service, permettra au vin de pleinement rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ©.
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