| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Château / Domaine | Gilbert et Philippe Germain |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pommard 2005 du domaine Gilbert et Philippe Germain est un vin rouge sec issu de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne et en particulier de la CĂŽte de Beaune. Le millĂ©sime 2005 fut exceptionnel en Bourgogne, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat idĂ©al qui a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, donnant des vins Ă la fois puissants, Ă©quilibrĂ©s et particuliĂšrement aptes Ă la garde. Les vignes de Pommard croissent sur un terroir argilo-calcaire, ces sols profonds et riches favorisent la production de vins structurĂ©s et pleins, avec une belle tension minĂ©rale. AprĂšs une vinification traditionnelle bourguignonne, le vin a sans doute bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, arrondissant ses tanins tout en lui confĂ©rant des notes subtiles dâĂ©pices douces, de sous-bois et de cuir.
La commune de Pommard, situĂ©e au cĆur de la CĂŽte de Beaune, jouit dâun climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, idĂ©al pour lâĂ©panouissement du pinot noir. RĂ©putĂ©e depuis plusieurs siĂšcles, Pommard a bĂąti sa renommĂ©e sur la production de rouges robustes et Ă©lĂ©gants, apprĂ©ciĂ©s pour leur puissance, leur profondeur et leur longĂ©vitĂ©. La diversitĂ© des sols et la subtilitĂ© du microclimat apportent aux vins une signature marquĂ©e, Ă la fois opulente et raffinĂ©e, qui fait le bonheur des connaisseurs.
Ce Pommard charpentĂ© et expressif accompagnera parfaitement une cuisine gĂ©nĂ©reuse et gourmande. Il sera superbe avec un gigot dâagneau rĂŽti, une piĂšce de bĆuf maturĂ©e, un coq au vin, ou encore des plats bourguignons comme le bĆuf bourguignon. Pour les amateurs de fromages, privilĂ©giez des variĂ©tĂ©s Ă pĂąte molle et lĂ©gĂšrement affinĂ©es, comme un Ăpoisses ou un Brillat-Savarin.
Pour pleinement apprĂ©cier sa complexitĂ© aromatique, il est conseillĂ© de le carafer une Ă deux heures avant la dĂ©gustation et de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. PatinĂ© par le temps, ce vin rĂ©vĂšle aujourdâhui de subtils arĂŽmes tertiaires qui sublimeront vos plus belles tables.
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