| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pommard |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Moillard |
| Cuvée | Pommard 1er Cru 'Les Epenots' |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée Pommard 1er Cru "Les Epenots" 2013 du Château Moillard, issue de l’appellation Pommard AOC, est un vin rouge sec élaboré à partir du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Ce millésime 2013 révèle, malgré une année marquée par des conditions météorologiques capricieuses, une belle complexité aromatique. Sur ce terroir classé Premier Cru, la parcelle "Les Epenots" bénéficie d’un sol argilo-calcaire particulièrement favorable à l’expression du Pinot Noir. Le vin est élevé traditionnellement, souvent en fûts de chêne, ce qui lui confère des notes élégantes de fruits rouges mûrs, de cerise, de violette, complétées par des touches épicées et une subtile pointe boisée. En bouche, l’attaque est nette, suivie d’une structure tannique raffinée et d’une belle longueur, signe de tout le potentiel de garde des Pommard 1er Cru.
Située au cœur de la Côte de Beaune, la commune de Pommard est mondialement reconnue pour ses vins rouges de caractère. Le climat continental tempéré, avec des hivers froids et des étés chauds, permet une maturation lente et progressive des raisins, essentielle à l’équilibre et à la finesse des Pinots Noirs de la région. Les sols riches en argile et en calcaire marquent les vins par une puissance et une minéralité particulière, tandis que l’histoire viticole de Pommard, qui remonte au Moyen Âge, confère à chaque parcelle un héritage unique.
Ce Pommard 1er Cru s’accordera à merveille avec des viandes rouges grillées ou en sauce, telles qu’un filet de bœuf aux morilles, un rôti de veau, ou un magret de canard. Il sublimera également les plats bourguignons traditionnels comme le fameux bœuf bourguignon ou un coq au vin. Pour une note locale, accompagnez-le de fromages affinés tels qu’un époisses ou un chaource.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-17°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure afin d’en révéler pleinement l’aromatique et la texture soyeuse. Ce vin possède un bon potentiel de garde ; il pourra s’affiner en cave pendant encore cinq à dix ans.
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