Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Pouilly-fuissé |
Château / Domaine | Manoir du Capucin |
Cuvée | Mancépère |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,75 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
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Déclin
2031 - 2035+
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Le Pouilly-Fuissé « Cuvée Mancépère » 2021 du Manoir du Capucin est un vin blanc sec élaboré à partir du cépage emblématique de la Bourgogne : le chardonnay. Ce millésime 2021 révèle une trame très pure, marquée par la fraîcheur et la finesse, conséquence d’une année caractérisée par des conditions climatiques contrastées, avec un printemps frais et des récoltes plus tardives. La cuvée Mancépère est issue de parcelles bien sélectionnées du terroir du Pouilly-Fuissé, profitant de sols principalement calcaires et argilo-calcaires, qui confèrent au vin sa minéralité et sa structure élégante. La vinification, fidèle à la tradition bourguignonne, privilégie le respect du fruit, une expression naturelle du terroir et généralement un élevage partiel sous bois apportant une subtile complexité.
La région de Pouilly-Fuissé, située au cœur du Mâconnais au sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental à influences méridionales, idéal pour la maturité du chardonnay. La mosaïque de sols, composés de marnes, d’argiles et de calcaires, favorise des vins à la fois amples, frais et dotés d’une belle persistance minérale. L’histoire du vignoble remonte à l’époque romaine, et il s’est développé autour des villages de Chaintré, Fuissé, Solutré et Vergisson. Les pentes ensoleillées, le microclimat unique et la rigueur d’un savoir-faire séculaire confèrent à ces vins leur réputation et leur typicité.
Ce Pouilly-Fuissé accompagnera merveilleusement les produits de la mer, notamment des poissons nobles comme un filet de sandre au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques snackées ou encore un plateau de fruits de mer. Les volailles à la crème, un gratin de quenelles ou un poulet de Bresse à la crème seront également de parfaits compagnons. Plus régionalement, pensez à une gougère ou à un jambon persillé pour un accord tout en gourmandise.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10 à 12°C. Il révélera alors toutes ses nuances aromatiques, entre fruits blancs, fleurs fraîches et notes discrètement toastées, avec une finale soutenue par une élégante minéralité. Un carafage léger peut être envisagé pour ouvrir les arômes sur la jeunesse du millésime.
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