| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Albert |
| Cuvée | Les Chevrières Premier Cru |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Albert nous offre avec sa cuvĂ©e Les ChevriĂšres Premier Cru 2021 un superbe Pouilly-FuissĂ© issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce Premier Cru se distingue par une robe dâun or pĂąle aux reflets argentĂ©s et un nez trĂšs expressif, mĂȘlant la fleur dâacacia, lâaubĂ©pine, quelques notes de fruits Ă chair blanche comme la poire ou la pĂȘche, relevĂ©es dâune touche de noisette et dâagrumes mĂ»rs. La bouche dĂ©voile une fraĂźcheur Ă©lĂ©gante, typique du millĂ©sime 2021, et sâouvre sur une belle longueur, minĂ©rale et subtilement saline, signature des terroirs calcaires de cette parcelle dâexception.
Le MĂąconnais, situĂ© Ă lâextrĂȘme sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂȘlant influences continentales et mĂ©diterranĂ©ennes, ce qui favorise une bonne maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant une trame acide fraĂźche. Les sols calcaires marneux et argilo-calcaires des coteaux de FuissĂ© donnent au Chardonnay une expression raffinĂ©e et ciselĂ©e, Ă la fois gĂ©nĂ©reuse et tendue. Lâappellation Pouilly-FuissĂ©, forte dâune histoire plusieurs fois centenaire, incarne la finesse et lâĂ©lĂ©gance des grands blancs bourguignons, avec une typicitĂ© qui tient Ă la nature argilo-calcaire des sols et Ă la diversitĂ© des microclimats du secteur.
Les accords mets et vins sâarticulent volontiers autour de la gastronomie rĂ©gionale. Ce Pouilly-FuissĂ© Premier Cru sublimera un sandre grillĂ© ou une truite meuniĂšre, des quenelles de brochet sauce Nantua ou encore un plateau de fromages fins de Bourgogne comme le comtĂ© affinĂ© ou le chĂšvre sec. Il accompagne Ă©galement avec brio des mets de la mer tels que des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es au beurre citronnĂ© ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme.
Je vous conseille de servir ce vin autour de 10-12°C, dans un verre Ă vin blanc Ă©vasĂ© afin de favoriser lâexpression aromatique. Un passage en carafe de 30 minutes magnifiera encore sa palette olfactive, surtout sâil est dĂ©gustĂ© dans les 2 Ă 5 ans pour profiter de toute la fraĂźcheur et de lâĂ©clat de son fruit.
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