| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Daniel Pollier |
| Cuvée | Les Perrières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,00 € |
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Jeunesse
2021 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le Pouilly-Fuissé Premier Cru « Cuvée Les Perrières » 2020 du Domaine Daniel Pollier se distingue par l’élégance et la pureté de son chardonnay, cépage emblématique de la Bourgogne méridionale. Elaboré à partir de vignes soigneusement sélectionnées sur le climat « Les Perrières », ce vin blanc sec dévoile toute la richesse du terroir calcaire argilo-marneux qui fait la réputation du Mâconnais. La vinification est attentive, avec un élevage partiel ou total en fût de chêne, permettant d’apporter complexité, structure et finesse aromatique sans masquer l’expression du fruit. Le millésime 2020, solaire mais équilibré, confère à ce vin une belle maturité, un superbe fruité (pêche, poire, agrumes), des notes florales subtiles et une minéralité crayeuse typique de l’appellation.
Le Mâconnais, situé dans le Sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental à influences méditerranéennes, plus chaud et ensoleillé que le reste de la région. Les collines argilo-calcaires, ponctuées de lambeaux de roches calcaires, offrent un terrain idéal au chardonnay, permettant à celui-ci de s’épanouir et de produire des vins à la fois généreux, aromatiques et élégants. L’histoire de la région est marquée par la tradition monastique et la recherche permanente de qualité, qui a abouti à la valorisation de climats d’exception comme « Les Perrières ».
Ce vin s’accordera parfaitement avec la gastronomie bourguignonne, notamment une quenelle de brochet nappée d’une sauce au beurre blanc, des escargots en persillade ou un filet de sandre accompagné de légumes printaniers. Il sera également sublime avec des spécialités de volaille à la crème, comme la fameuse poularde de Bresse. Sa fraîcheur et sa minéralité lui permettent aussi d’accompagner de beaux fromages de chèvre affinés ou un Comté jeune.
Je vous recommande de servir ce Pouilly-Fuissé Premier Cru entre 10 et 12°C, dans un verre à vin blanc de belle ouverture, afin de révéler toute la complexité aromatique et la texture soyeuse. N’hésitez pas à le carafer une demi-heure avant le service pour lui permettre de dévoiler toute sa palette. Ce millésime pourra également évoluer favorablement en cave durant 5 à 7 ans.
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