| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Daniel Pollier |
| Cuvée | Les Perrières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Pouilly-FuissĂ© Premier Cru « CuvĂ©e Les PerriĂšres » 2020 du Domaine Daniel Pollier se distingue par lâĂ©lĂ©gance et la puretĂ© de son chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne mĂ©ridionale. ElaborĂ© Ă partir de vignes soigneusement sĂ©lectionnĂ©es sur le climat « Les PerriĂšres », ce vin blanc sec dĂ©voile toute la richesse du terroir calcaire argilo-marneux qui fait la rĂ©putation du MĂąconnais. La vinification est attentive, avec un Ă©levage partiel ou total en fĂ»t de chĂȘne, permettant dâapporter complexitĂ©, structure et finesse aromatique sans masquer lâexpression du fruit. Le millĂ©sime 2020, solaire mais Ă©quilibrĂ©, confĂšre Ă ce vin une belle maturitĂ©, un superbe fruitĂ© (pĂȘche, poire, agrumes), des notes florales subtiles et une minĂ©ralitĂ© crayeuse typique de lâappellation.
Le MĂąconnais, situĂ© dans le Sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes, plus chaud et ensoleillĂ© que le reste de la rĂ©gion. Les collines argilo-calcaires, ponctuĂ©es de lambeaux de roches calcaires, offrent un terrain idĂ©al au chardonnay, permettant Ă celui-ci de sâĂ©panouir et de produire des vins Ă la fois gĂ©nĂ©reux, aromatiques et Ă©lĂ©gants. Lâhistoire de la rĂ©gion est marquĂ©e par la tradition monastique et la recherche permanente de qualitĂ©, qui a abouti Ă la valorisation de climats dâexception comme « Les PerriĂšres ».
Ce vin sâaccordera parfaitement avec la gastronomie bourguignonne, notamment une quenelle de brochet nappĂ©e dâune sauce au beurre blanc, des escargots en persillade ou un filet de sandre accompagnĂ© de lĂ©gumes printaniers. Il sera Ă©galement sublime avec des spĂ©cialitĂ©s de volaille Ă la crĂšme, comme la fameuse poularde de Bresse. Sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ© lui permettent aussi dâaccompagner de beaux fromages de chĂšvre affinĂ©s ou un ComtĂ© jeune.
Je vous recommande de servir ce Pouilly-FuissĂ© Premier Cru entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc de belle ouverture, afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et la texture soyeuse. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant le service pour lui permettre de dĂ©voiler toute sa palette. Ce millĂ©sime pourra Ă©galement Ă©voluer favorablement en cave durant 5 Ă 7 ans.
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