| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Legouz de Saint-Seine |
| Cuvée | 1er Cru |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Pouilly-FuissĂ© Premier Cru 2022 du domaine Legouz de Saint-Seine est une expression Ă©lĂ©gante et aboutie du chardonnay, unique cĂ©page autorisĂ© dans cette prestigieuse appellation. Issu d'une cuvĂ©e Premier Cru, ce vin blanc sec incarne la quintessence du millĂ©sime 2022, caractĂ©risĂ© dans la rĂ©gion par un bel ensoleillement et des nuits fraĂźches, conservant toute la tension et la puretĂ© aromatique des raisins. Sa vinification minutieuse, souvent en fĂ»t de chĂȘne partiel mais dosĂ© avec parcimonie, vient souligner la prĂ©cision du terroir sans masquer la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ©. Au nez, ce vin se dĂ©voile complexe, avec des notes de fruits blancs, de fleurs d'acacia, d'agrumes, rehaussĂ©es par une subtile touche grillĂ©e et une finale dĂ©licatement iodĂ©e.
La rĂ©gion du MĂąconnais, au sud de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour ses collines calcaires baignĂ©es de lumiĂšre, qui donnent naissance Ă des vins raffinĂ©s et ciselĂ©s. Le Pouilly-FuissĂ©, notamment depuis la rĂ©cente reconnaissance des Premiers Crus, sâaffirme comme un terroir exceptionnel. La composition du sol alternant marnes, calcaires et argiles, ainsi que lâexposition idĂ©ale de ses coteaux orientĂ©s sud-est, permettent au chardonnay de sâexprimer avec ampleur tout en gardant une grande vivacitĂ©. Cette rĂ©gion, ancrĂ©e dans lâhistoire viticole depuis lâĂ©poque gallo-romaine, est aujourdâhui cĂ©lĂ©brĂ©e pour la finesse et lâĂ©quilibre de ses grands blancs.
Ce Pouilly-FuissĂ© Premier Cru se prĂȘte merveilleusement Ă la gastronomie. Il sublimera une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou un sandre au beurre blanc, mais aussi des escargots persillĂ©s, offrant un dĂ©licieux rappel aux produits locaux. Il fera Ă©galement honneur Ă de beaux fruits de mer, poissons fins poĂȘlĂ©s, ou encore Ă un plateau de fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement toute lâĂ©lĂ©gance et la palette aromatique de ce vin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C. Un carafage de vingt Ă trente minutes lui permettra dâexprimer la totalitĂ© de sa richesse et de son potentiel minĂ©ral.
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