| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Château / Domaine | J. Ferraud & Fils |
| Cuvée | La Garenne des Ceps |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Pouilly-FuissĂ© CuvĂ©e La Garenne des Ceps 2010 du domaine J. Ferraud & Fils est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de lâappellation. Le millĂ©sime 2010 offre une belle expression de maturitĂ©, conjuguant fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique grĂące Ă un climat plutĂŽt frais cette annĂ©e-lĂ , propice Ă une aciditĂ© bien prĂ©servĂ©e et des notes mĂ»res mais Ă©lĂ©gantes. ĂlevĂ© principalement en cuves avec une partie en fĂ»ts de chĂȘne, ce Pouilly-FuissĂ© prĂ©sente des arĂŽmes dĂ©licats de fruits Ă chair blanche, tels que la poire et la pĂȘche, relevĂ©s par des touches dâagrumes, de fleurs blanches et une subtile nuance grillĂ©e ou beurrĂ©e, typique du terroir et de lâĂ©levage.
La rĂ©gion du MĂąconnais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©ridionales, offrant davantage de soleil que le nord de la Bourgogne. Les sols argilo-calcaires, parfois mĂȘlĂ©s de marnes et de schistes, apportent Ă ces Chardonnay une minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur qui font la rĂ©putation des grands blancs de la rĂ©gion. Pouilly-FuissĂ©, souvent considĂ©rĂ© comme lâun des plus beaux terroirs du MĂąconnais, sâĂ©tend sur des coteaux exposĂ©s sud et sud-est, offrant aux raisins une maturation idĂ©ale. Depuis le XIXe siĂšcle, ces vins sĂ©duisent autant les amateurs que les connaisseurs pour leur Ă©lĂ©gance et leur finesse.
Ce vin sâaccorde Ă merveille avec des poissons fins, quâils soient grillĂ©s ou lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©s, des fruits de mer ou encore des escargots de Bourgogne. Il sublime un fromage de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le MĂąconnais ou le Charolais. Pour une note locale, tentez-le avec une volaille Ă la crĂšme et aux morilles ou un sandre sauce beurre blanc.
Ă la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Pouilly-FuissĂ© entre 10 et 12°C pour exprimer pleinement la fraĂźcheur, la vivacitĂ© du fruit et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes tertiaires. Ouvrez-le idĂ©alement une trentaine de minutes avant le service pour permettre au vin de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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