Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Pouilly-loché |
Château / Domaine | Les Grands Crus Blancs Vieilles Vignes |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Pouilly-Loché "Les Grands Crus Blancs Vieilles Vignes" 2019 est un vin blanc sec issu du cépage Chardonnay, comme l’exige l’appellation d’origine contrôlée Pouilly-Loché. Cette cuvée profite de la richesse des vieilles vignes qui, grâce à leur âge avancé, produisent des raisins d’une grande concentration aromatique, offrant ainsi au vin une belle intensité et une profondeur remarquable. Le millésime 2019 a bénéficié de conditions climatiques favorables, marquées par de belles maturités qui se traduisent par une bouche ample et équilibrée, associant fraîcheur minérale et notes fruitées. La vinification soignée met en avant la pureté du chardonnay, en limitant les interventions pour exprimer au mieux le terroir unique de cette appellation parfois confidentielle.
La région du Mâconnais, au sud de la Bourgogne, jouit d’un climat tempéré à influence continentale, propice à la pleine maturité du chardonnay. Les sols calcaires mêlés à des argiles rouges confèrent aux vins une signature minérale et une structure élégante. Le Mâconnais a longtemps été une terre de passage, sa tradition viticole remontant à l’époque romaine. Aujourd’hui, les villages de l’appellation Pouilly-Loché sont réputés pour produire des vins lumineux, à la fois vifs et séduisants, qui rivalisent avec les plus grands blancs bourguignons.
Pour accompagner ce Pouilly-Loché 2019, privilégiez des accords subtils capable de souligner sa minéralité et sa finesse. Les crustacés (langoustines, homard), les poissons grillés ou en sauce légère comme un sandre au beurre blanc, seront de parfaites compagnies. Côté terroir, pensez à un fromage de chèvre frais du Mâconnais, ou encore une quenelle de brochet à la crème, plat emblématique de la région.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin frais, entre 10 et 12°C. Un passage en carafe d’une quinzaine de minutes pourra révéler l’ensemble de sa palette aromatique. Ce vin pourra également se garder quelques années pour gagner en complexité.
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