| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bâtard Montrachet |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean Noël Gagnard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 650,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce BĂątard-Montrachet Grand Cru 2006 du domaine Jean NoĂ«l Gagnard est un exemple emblĂ©matique de la grandeur des grands blancs de Bourgogne. Issu exclusivement du cĂ©page chardonnay, ce vin de garde se distingue par la noblesse de son terroir, nichĂ© entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, sur une parcelle dâĂ peine 12 hectares partagĂ©e par quelques rares vignerons. Le millĂ©sime 2006, dans la CĂŽte de Beaune, a Ă©tĂ© marquĂ© par un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© assez chaud et ponctuĂ© de pluies en aoĂ»t, confĂ©rant beaucoup de maturitĂ© et dâĂ©lĂ©gance aromatique au vin, sans excĂšs dâopulence. Au chai, Jean NoĂ«l Gagnard pratique des vinifications respectueuses, utilisant un Ă©levage long en fĂ»t de chĂȘne fin, avec une proportion mesurĂ©e de bois neuf, pour prĂ©server la finesse du fruit et la minĂ©ralitĂ© exceptionnellement fine de ce terroir calcaire typique des Grands Crus.
La rĂ©gion viticole de la CĂŽte de Beaune est le cĆur des grands chardonnays, rĂ©putĂ©e pour sa mosaĂŻque de sols Ă dominante calcaire, caillouteux et marneux, qui apportent cette tension minĂ©rale si recherchĂ©e. Le climat continental, soumis Ă lâinfluence des vents frais venus du nord et protĂ©gĂ© par les coteaux, favorise des maturitĂ©s lentes, propices Ă lâexpression complexe du chardonnay. Lâhistoire de ce cru remonte au Moyen-Ăge, le BĂątard-Montrachet Ă©tant, avec ses voisins Chevalier et Montrachet, lâun des plus prestigieux et recherchĂ©s du vignoble bourguignon.
Ce vin dâexception se dĂ©voile sur des arĂŽmes subtils de fruits blancs mĂ»rs, dâamande fraĂźche, de beurre, de fleur dâacacia, parfois ponctuĂ©s de notes de miel et de truffe blanche en vieillissant. Sa bouche, ample et crĂ©meuse, est soutenue par une trame tendue, un boisĂ© parfaitement intĂ©grĂ© et une finale dâune longueur remarquable. Afin dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ©, servez-le sur des mets raffinĂ©s tels quâun homard rĂŽti Ă la crĂšme dâestragon, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore une volaille de Bresse sauce suprĂȘme. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite â ComtĂ© affinĂ© en particulier â lui feront Ă©galement honneur.
Pour une dĂ©gustation optimale, il convient de servir ce BĂątard-Montrachet Grand Cru entre 12 et 14°C, en carafant Ă©ventuellement le vin une heure avant le service si vous le dĂ©gustez jeune, afin de libĂ©rer tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes. Son potentiel de garde est remarquable, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui une superbe harmonie.
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