| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Gaëlle & Jérôme Meunier |
| Cuvée | Champs Gain |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru « Champs Gain » 2022 du Domaine GaĂ«lle & JĂ©rĂŽme Meunier est un vin blanc sec dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la CĂŽte de Beaune, le Chardonnay. Issu dâune parcelle classĂ©e en Premier Cru sur le climat "Champs Gain", ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir Ă lâaltitude agrĂ©able, exposĂ© au sud-est, oĂč les sols peu Ă©pais, composĂ©s de marnes calcaires, confĂšrent finesse et minĂ©ralitĂ©. Le millĂ©sime 2022 offre une belle maturitĂ© des raisins, avec une vendange marquĂ©e par lâĂ©quilibre entre la richesse aromatique et une aciditĂ© prĂ©servĂ©e. Les vinifications, souvent menĂ©es en fĂ»ts de chĂȘne avec maĂźtrise, privilĂ©gient la prĂ©cision et rĂ©vĂšlent toute la puretĂ© du fruit, associĂ©e aux notes grillĂ©es typiques des grands blancs bourguignons.
La CĂŽte de Beaune sâimpose comme le berceau des plus grands vins blancs du monde, autour des villages mythiques comme Puligny et Chassagne. Puligny-Montrachet, en particulier, incarne lâĂ©lĂ©gance et la subtilitĂ©, grĂące Ă son climat tempĂ©rĂ© de type continental, favorisant une lente maturation des raisins. Les sols pierreux et calcaires participent Ă lâexpression minĂ©rale inimitable, tandis que lâhistoire viticole du village remonte au Moyen-Ăge, Ă©poque oĂč les moines cisterciens modĂšlent dĂ©jĂ ce vignoble dâexception.
Ce Premier Cru Champs Gain accompagnera idĂ©alement des mets raffinĂ©s. Il sublimera une volaille de Bresse Ă la crĂšme, un sandre rĂŽti ou encore des noix de Saint-Jacques juste snackĂ©es. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite, comme le comtĂ© affinĂ©, ou encore un risotto aux champignons des bois, rĂ©vĂ©leront toute lâharmonie de ce vin. Pour une alliance rĂ©gionale, tentez-le sur une truite en papillote, Ă la bourguignonne.
Servez ce Puligny-Montrachet Premier Cru Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Une aĂ©ration prĂ©alable dans le verre rĂ©vĂ©lera toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă lui accorder quelques annĂ©es de garde pour profiter du dĂ©veloppement de ses notes toastĂ©es, miel ou noisette qui en font la signature des grands blancs de Bourgogne.
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