| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Julien Cruchandeau |
| Cuvée | Hameau de Blagny |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru "CuvĂ©e Hameau de Blagny" 2023 du domaine Julien Cruchandeau est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2023, jeune et prometteur, puise sa singularitĂ© dans des parcelles situĂ©es sur la colline de Blagny, lâun des terroirs les plus rĂ©putĂ©s de la CĂŽte de Beaune. Les sols argilo-calcaires y confĂšrent au vin une remarquable minĂ©ralitĂ© et une tension Ă©lĂ©gante. La vinification parcimonieuse de Julien Cruchandeau, privilĂ©giant de longs Ă©levages sur lies fines, sans excĂšs de bois, respecte lâexpression pure du terroir et du fruit, alliant fraĂźcheur, finesse et complexitĂ© aromatique.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers frais, des printemps doux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, favorisant une maturation lente et complĂšte du Chardonnay. Les pentes de Puligny-Montrachet profitent dâune exposition idĂ©ale Ă lâest et au sud-est, assurant une belle concentration des arĂŽmes et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e. Historiquement, Puligny-Montrachet est un emblĂšme mondial des vins blancs de terroir, recherchĂ© pour sa puretĂ©, sa force minĂ©rale et sa capacitĂ© Ă vieillir avec grĂące.
Ce Premier Cru accompagnera Ă merveille des poissons fins comme le turbot rĂŽti, une sole meuniĂšre ou encore des noix de Saint-Jacques snackĂ©es. Sa fraĂźcheur minĂ©rale sâaccorde Ă©galement avec des volailles Ă la crĂšme, notamment la fameuse poularde de Bresse sauce aux morilles. Pour une expĂ©rience plus locale, privilĂ©giez une truite Ă la bourguignonne ou un fromage de chĂšvre affinĂ© comme le Charolais.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel aromatique, dĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Il pourra ĂȘtre carafĂ© dans ses jeunes annĂ©es pour libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche et de noisette, tout en conservant cette magnifique structure crayeuse qui fait la renommĂ©e de Puligny-Montrachet.
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