| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Henri Moroni |
| Cuvée | Les Combettes |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Combettes" 2018 du Domaine Henri Moroni illustre parfaitement la finesse et la complexitĂ© qui font la renommĂ©e des grands blancs de Bourgogne. Cette cuvĂ©e monocĂ©page est uniquement issue de chardonnay, vignifiĂ©e avec un grand soin afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir. Le millĂ©sime 2018, caractĂ©risĂ© par la chaleur et la maturitĂ© des raisins, apporte une belle concentration tout en conservant lâĂ©lĂ©gance typique de lâappellation. Les raisins affluent de la parcelle "Les Combettes", connue pour son exposition idĂ©ale et ses sols composĂ©s dâargilo-calcaires, confĂ©rant au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une structure soyeuse. LâĂ©levage, intĂ©grant en partie des fĂ»ts de chĂȘne français, ajoute des notes boisĂ©es discrĂštes, laissant la place Ă une aromatique de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs et de noisette fraĂźche.
La CĂŽte de Beaune, bastion des grands blancs de Bourgogne, se distingue par son microclimat tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant dâune belle ventilation et dâune exposition privilĂ©giĂ©e au sud-est. Les sols du secteur de Puligny-Montrachet, riches en calcaire, permettent au chardonnay de sâexprimer avec minĂ©ralitĂ©, tension et finesse cristalline. Cette rĂ©gion viticole, forte dâune histoire sĂ©culaire et dâun artisanat vigneron minutieux, est mondialement cĂ©lĂ©brĂ©e pour ses blancs dâexception, Ă la fois puissants et subtils, et adaptĂ©s Ă la garde.
Pour sublimer ce Puligny-Montrachet Premier Cru, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s tels que des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un filet de turbot accompagnĂ© dâune sauce au beurre blanc, ou encore une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles. Les fromages Ă pĂąte molle, comme un brillat-savarin truffĂ© ou un chaource, rehausseront Ă©galement sa palette aromatique. Si vous souhaitez explorer des mets rĂ©gionaux, un jambon persillĂ© bourguignon apportera une touche locale Ă lâaccord.
Ce vin se dĂ©gustera parfaitement aprĂšs deux Ă trois ans de garde supplĂ©mentaire, dĂ©veloppant alors des notes plus complexes de miel et de fruits secs. Servez-le frais, Ă une tempĂ©rature de 12-14°C, dans de larges verres pour permettre une bonne aĂ©ration et rĂ©vĂ©ler toute sa richesse aromatique. Une carafe peut ĂȘtre envisagĂ©e, surtout si le vin est jeune, afin dâexprimer toute sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
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