| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Henri Moroni |
| Cuvée | Les Perrières |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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Le Domaine Henri Moroni signe ici une remarquable cuvĂ©e Les PerriĂšres, issue de lâappellation prestigieuse Puligny-Montrachet Premier Cru, nichĂ©e au cĆur de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin blanc sec repose intĂ©gralement sur lâexpression du cĂ©page chardonnay, roi incontestĂ© de la rĂ©gion, ici magnifiĂ© par la singularitĂ© du climat « Les PerriĂšres », cĂ©lĂšbre pour la finesse et la minĂ©ralitĂ© quâil confĂšre. Bien que non millĂ©simĂ©, ce vin demeure un fabuleux ambassadeur de lâĂ©lĂ©gance bourguignonne : vendanges manuelles, Ă©levage prĂ©cautionneux en fĂ»ts de chĂȘne français, usage Ă©quilibrĂ© du bois pour prĂ©server la puretĂ© aromatique, tout concourt Ă rĂ©vĂ©ler son caractĂšre raffinĂ©. Au nez, le bouquet sâouvre sur des notes de fleurs blanches, dâamande fraĂźche, de beurre, de pĂątisserie et de pierre mouillĂ©e, tandis quâen bouche, la tension saline, la structure racĂ©e et la longueur persistante tĂ©moignent de lâexcellence du terroir.
La Bourgogne, et tout particuliĂšrement la CĂŽte de Beaune, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des saisons bien dĂ©finies et des nuits fraĂźches qui prĂ©servent lâaciditĂ© des raisins. Les sols calcaires caillouteux de Puligny-Montrachet, riches en marnes blanches et en fossiles, insufflent aux vins une minĂ©ralitĂ© inimitable, recherchĂ©e dans le monde entier. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, berceau du chardonnay, remonte Ă lâĂ©poque des moines cisterciens, qui ont façonnĂ© lâidentitĂ© des climats, ces parcelles classĂ©es aujourdâhui au patrimoine mondial de lâUNESCO.
Pour magnifier un tel vin, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s : poissons nobles (turbot, sole, bar) poĂȘlĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, noix de Saint-Jacques juste snackĂ©es, volaille de Bresse Ă la crĂšme, risotto aux asperges, comtĂ© affinĂ© ou encore un fromage de chĂšvre frais de la rĂ©gion. Les plats Ă la truffe blanche ou une blanquette de veau lui offriront aussi un sublime Ă©crin.
DĂ©gustez cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 11-13°C, aprĂšs lâavoir ouverte quelques minutes Ă lâavance pour permettre au bouquet de sâĂ©panouir pleinement. Un verre Ă vin blanc de Bourgogne, Ă calice large, rĂ©vĂšlera toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce Puligny-Montrachet Premier Cru.
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