| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Château / Domaine | François Carillon 1611 |
| Cuvée | Le Clos du Vieux Château Monopole |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 57,60 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet « CuvĂ©e Le Clos du Vieux ChĂąteau Monopole » 2023 du domaine François Carillon 1611 est une magnifique expression du Chardonnay bourguignon. Issu dâune parcelle en monopole, ce vin blanc sec profite dâun terroir dâexception : sols argilo-calcaires profonds, climat tempĂ©rĂ© Ă influence continentale et expositions idĂ©ales, tous garants dâune grande finesse et dâune expression minĂ©rale souvent recherchĂ©e dans ce secteur de la CĂŽte de Beaune. La vinification, soignĂ©e dans la pure tradition bourguignonne, met lâaccent sur la prĂ©cision aromatique, avec un Ă©levage sur lies en fĂ»t de chĂȘne mesurĂ©, visant Ă prĂ©server la fraĂźcheur naturelle du millĂ©sime 2023 tout en lui apportant la structure et la complexitĂ© propres Ă ce grand cru.
Puligny-Montrachet est rĂ©putĂ© dans le monde entier comme lâun des berceaux du Chardonnay de lĂ©gende. Le vignoble, encadrĂ© par Meursault et Chassagne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particuliĂšrement adaptĂ© Ă la culture de ce cĂ©page, ainsi que dâune mosaĂŻque de parcelles historiques cultivĂ©es ici depuis le Moyen Ăge. Ce terroir calcaire, alliĂ© Ă une gestion parcellaire mĂ©ticuleuse, donne des vins d'une grande Ă©lĂ©gance, riches et tendus Ă la fois, avec des notes caractĂ©ristiques de fleurs blanches, dâagrumes, dâamandes fraĂźches et une minĂ©ralitĂ© crayeuse unique.
Pour accompagner ce Puligny-Montrachet, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s qui sauront sublimer sa puretĂ© et sa complexitĂ©. Un filet de sole meuniĂšre, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, ou encore des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es aux agrumes seront idĂ©als. Sur des fromages, optez pour un ComtĂ© affinĂ© ou un chĂšvre frais de Bourgogne. Les plats de la rĂ©gion, tels que les escargots Ă la bourguignonne, rĂ©vĂ©leront Ă©galement de belles harmonies.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Un passage en carafe dâune vingtaine de minutes peut aider Ă rĂ©vĂ©ler rapidement toute sa palette aromatique, tout en veillant Ă ne pas le laisser sâĂ©chauffer. Ce millĂ©sime 2023 sâapprĂ©ciera dĂ©jĂ pour sa fraĂźcheur, mais il saura aussi gagner en profondeur avec quelques annĂ©es de garde.
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