| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Château / Domaine | Pierre Girardin |
| Cuvée | Les Folatières |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet "Les FolatiĂšres" 2021 du domaine Pierre Girardin est un vin blanc sec issu exclusivement du Chardonnay, cĂ©page roi de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2021 affiche une belle puretĂ©, marquĂ©e par la fraĂźcheur caractĂ©ristique de lâannĂ©e. La parcelle "Les FolatiĂšres" est lâun des premiers crus les plus rĂ©putĂ©s de Puligny-Montrachet, apprĂ©ciĂ©e pour la finesse de ses vins et leur remarquable expression aromatique. La vinification chez Pierre Girardin respecte Ă la fois le terroir et le cĂ©page : vendanges manuelles, pressurage doux, fermentations lentes et Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne avec une utilisation trĂšs mesurĂ©e du bois, afin de prĂ©server la tension et la minĂ©ralitĂ© dâun grand vin blanc de Bourgogne.
Le village de Puligny-Montrachet, au cĆur de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception oĂč sâassocient des sols argilo-calcaires parfaitement drainĂ©s Ă une exposition idĂ©ale sur les coteaux. Le climat, plutĂŽt frais avec des influences continentales modĂ©rĂ©es, permet un mĂ»rissement lent et progressif des raisins, gage de vins Ă©lĂ©gants et racĂ©s. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă plusieurs siĂšcles, et Puligny-Montrachet sâimpose aujourdâhui comme lâun des plus gracieux fleurons du Chardonnay mondial, produisant des vins dâune prĂ©cision cristalline.
Un Puligny-Montrachet premier cru comme "Les FolatiĂšres" appelle des accords raffinĂ©s. Il se mariera Ă merveille avec des crustacĂ©s nobles tels que le homard ou les langoustines, des poissons Ă chair fine sauce lĂ©gĂšre, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ainsi quâavec une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou des fromages dĂ©licats de Bourgogne comme lâEpoisses ou le Chaource bien affinĂ©s. Pour une exploration rĂ©gionale, tentez-le avec un Ćuf en meurette, revisitĂ© en version blanche.
Pour le service, je vous conseille de le dĂ©guster entre 11 et 13°C. Un carafage de 30 minutes pourra rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et permettre Ă cette jeune cuvĂ©e dâexprimer les subtilitĂ©s de son terroir. Vous profiterez ainsi pleinement de la fraĂźcheur, de la profondeur minĂ©rale et de la persistance dâun grand vin de Bourgogne.
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