| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Au Pied du Mont Chauve |
| Cuvée | La Garenne |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 67,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet Premier Cru « La Garenne » 2020 du domaine Au Pied du Mont Chauve est un vin blanc dâexception issu exclusivement du cĂ©page chardonnay. Sur ce terroir dâaltitude, la parcelle Premier Cru de La Garenne rĂ©vĂšle toute la finesse de ce cĂ©page royal de Bourgogne. Le millĂ©sime 2020, avec son climat ensoleillĂ© et une maturitĂ© parfaitement maĂźtrisĂ©e, donne naissance Ă un vin intense, Ă la robe dorĂ©e et brillante. Le sol caillouteux et calcaire du coteau, combinĂ© Ă un Ă©levage soignĂ© souvent en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă cette cuvĂ©e une complexitĂ© aromatique remarquable, marquĂ©e par des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune, dâamande fraĂźche, accompagnĂ©es de touches minĂ©rales et lĂ©gĂšrement toastĂ©es.
La rĂ©gion de Puligny-Montrachet, situĂ©e au cĆur de la CĂŽte de Beaune, jouit dâune rĂ©putation mondiale pour ses grands blancs. Le climat y est tempĂ©rĂ©, influencĂ© par une exposition idĂ©ale Ă lâest et protĂ©gĂ© des vents, ce qui favorise la maturation optimale des raisins. Le terroir de Puligny-Montrachet est reconnu pour la puretĂ© de ses sols calcaires, qui permettent au chardonnay dâexprimer une finesse cristalline, une Ă©lĂ©gance vibrante et une longueur en bouche dâune grande prĂ©cision. Historiquement, ce village est au sommet de la hiĂ©rarchie des vins blancs bourguignons, partageant avec Chassagne-Montrachet et Meursault une histoire prestigieuse du vin depuis le Moyen-Ăge.
Pour sublimer ce vin, il convient de lâassocier Ă une cuisine raffinĂ©e qui respecte sa dĂ©licatesse et accompagne sa minĂ©ralitĂ© racĂ©e. On pensera immĂ©diatement aux poissons nobles tels quâun turbot ou un bar rĂŽti, une poularde de Bresse Ă la crĂšme, des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou un risotto aux morilles. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou un beaufort lĂ©ger magnifieront aussi ses arĂŽmes subtils. Pour un accord typiquement bourguignon, une truite de la rĂ©gion, simplement cuisinĂ©e au beurre blanc, sera parfaite.
La dĂ©gustation sâapprĂ©ciera entre 11 et 13°C, dans de grands verres afin de libĂ©rer toute lâampleur aromatique du vin. Un carafage lĂ©ger apportera davantage de complexitĂ©, surtout sur un millĂ©sime jeune comme 2020. Ce vin, dĂ©jĂ expressif, gagnera encore en profondeur avec quelques annĂ©es de garde.
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