| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | François Carillon 1611 |
| Cuvée | 1er Cru Les Combettes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2036
|
Déclin
2037 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes 2023 du domaine François Carillon 1611 incarne lâexcellence du chardonnay bourguignon. Issu exclusivement de chardonnay, ce vin blanc sec exprime toute la finesse de son terroir Premier Cru. Le millĂ©sime 2023, caractĂ©risĂ© par sa belle fraĂźcheur et sa puretĂ© aromatique, livre un nez subtil dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches et de fruits Ă chair jaune, rehaussĂ©s de discrĂštes notes toastĂ©es tĂ©moignant dâun Ă©levage attentif sur lies fines. En bouche, la texture est tendue et Ă©lĂ©gante, soutenue par une minĂ©ralitĂ© Ă©clatante typique des sols calcaires de la parcelle Les Combettes, conjuguĂ©e Ă une remarquable persistance.
SituĂ© au cĆur de la CĂŽte de Beaune, le village de Puligny-Montrachet bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, oĂč lâinfluence continentale tempĂšre les extrĂȘmes grĂące Ă une bonne rĂ©partition des prĂ©cipitations. Les Combettes, classĂ© Premier Cru, repose sur des sols pierreux Ă dominante calcaire, confĂ©rant au chardonnay une tension minĂ©rale fameuse et une grande capacitĂ© de garde. Le vignoble de Puligny-Montrachet jouit dâune histoire viticole prestigieuse, hĂ©ritĂ©e des moines de CĂźteaux et des familles bourguignonnes qui ont su prĂ©server la typicitĂ© du terroir au fil des siĂšcles.
Ce vin dâexception accompagne parfaitement les mets raffinĂ©s. Il se mariera magnifiquement avec des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un risotto aux cĂšpes, ou encore un sandre sauce au beurre blanc. Pour un accord plus rĂ©gional, optez pour une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou un jambon persillĂ©. Les fromages Ă pĂąte molle Ă croĂ»te fleurie comme le Brillat-Savarin ou le Chaource relĂšveront aussi ses nuances minĂ©rales.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes complexes et de sa fraĂźcheur, servez ce Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes 2023 Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. Un lĂ©ger passage en carafe pourra favoriser son expression lors de la dĂ©gustation, particuliĂšrement sâil est dĂ©gustĂ© jeune.
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