| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Aloxe-Corton |
| Château / Domaine | Gérard Boyer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce vin rouge dâAloxe-Corton AOC du ChĂąteau GĂ©rard Boyer millĂ©sime 2011 incarne toute la noblesse de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne. Produit essentiellement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, il exprime dans ce millĂ©sime une belle complexitĂ© aromatique, rĂ©sultat dâune vendange 2011 marquĂ©e par des conditions climatiques variables, offrant une maturitĂ© Ă©lĂ©gante et un bel Ă©quilibre entre fruits et aciditĂ©. Le terroir dâAloxe-Corton sâĂ©tend sur des sols argilo-calcaires, souvent rĂ©putĂ©s pour donner profondeur et structure au Pinot Noir. La vinification traditionnelle bourguignonne mise ici sur une extraction dĂ©licate afin de prĂ©server le fruit, les tanins souples et toute la finesse typique de lâappellation.
La Bourgogne, et plus spĂ©cialement la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, propice Ă lâexpression du Pinot Noir. Les Ă©tĂ©s sont tempĂ©rĂ©s mais les variations de tempĂ©rature entre jour et nuit favorisent lâĂ©lĂ©gance aromatique et la vivacitĂ© du vin. Historiquement, cette rĂ©gion produit depuis le Moyen Ăge des vins recherchĂ©s par les cours royales europĂ©ennes, et Aloxe-Corton se distingue en portant certains des plus cĂ©lĂšbres grands crus rouges, hĂ©ritage dâun savoir-faire prĂ©cis et dâun respect du sol.
Ce vin prĂ©sente des notes de fruits rouges mĂ»rs, tels que la cerise et la framboise, enrichis par des nuances plus Ă©voluĂ©es, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et boisĂ©es, caractĂ©ristiques dâune dĂ©cennie de vieillissement. Il accompagnera Ă merveille des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, un filet de bĆuf aux morilles ou un coq au vin. Pour un accord rĂ©gional, on pensera Ă une piĂšce de charolais sauce meurette ou Ă un Ă©poisses lĂ©gĂšrement affinĂ© pour sublimer Ă la fois la puissance et la dĂ©licatesse du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure, afin dâen rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et la structure soyeuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Aloxe-Corton Gérard Boyer - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.