| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Côtes d'Auxerre |
| Château / Domaine | Clément Lavallée |
| Cuvée | Ma pierre |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne CĂŽtes d'Auxerre rouge 2022 « CuvĂ©e Ma pierre » du domaine ClĂ©ment LavallĂ©e est un vin issu essentiellement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2022 tĂ©moigne dâune annĂ©e solaire en Bourgogne, apportant concentration mais conservant fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance grĂące Ă une vinification prĂ©cise. La cuvĂ©e offre une robe grenat brillante, un nez dĂ©licat mĂȘlant cerise croquante, griotte et de subtiles notes florales, soutenues par un fin boisĂ© discret et parfois une touche dâĂ©pices douces. En bouche, lâattaque est souple, la matiĂšre prĂ©sente, avec des tanins fins, une belle fraĂźcheur et une finale persistante sur les petits fruits rouges typiques du Pinot Noir bourguignon. La vinification privilĂ©gie la puretĂ© du fruit et lâexpression du terroir, avec un Ă©levage mesurĂ© qui nâĂ©crase pas la finesse naturelle du vin.
Le vignoble des CĂŽtes dâAuxerre se situe aux portes nord de la Bourgogne, Ă proximitĂ© de Chablis, sur des sols riches en calcaires kimmĂ©ridgiens, ce qui confĂšre souvent au vin une tension minĂ©rale. Le climat continental, avec ses hivers froids et ses Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, favorise la lente maturation du Pinot Noir, gage dâĂ©quilibre entre fruit et aciditĂ©. Historiquement, la rĂ©gion auxerroise a longtemps Ă©tĂ© un important vignoble, un peu oubliĂ© entre les grands noms de la CĂŽte dâOr et la notoriĂ©tĂ© de Chablis, mais qui aujourdâhui retrouve une belle reconnaissance pour son authenticitĂ© et son excellent rapport qualitĂ©-prix.
Ce Bourgogne CĂŽtes dâAuxerre rouge sera parfait Ă table avec des plats bourguignons traditionnels tels que le jambon persillĂ©, un coq au vin ou un bĆuf bourguignon qui sauront mettre en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges et sa finesse. Des viandes blanches rĂŽties, un magret de canard ou des fromages Ă pĂąte molle comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin sont Ă©galement de superbes compagnons. Plus simplement, il rĂ©vĂšle tout son charme sur des charcuteries fines ou une volaille au four.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez un service autour de 15-16°C afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et la subtilitĂ© des arĂŽmes. Il peut ĂȘtre carafĂ© une heure pour ouvrir son bouquet sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse. Une belle cuvĂ©e Ă boire sur la fougue de sa jeunesse ou Ă garder deux ou trois ans pour profiter dâune lĂ©gĂšre Ă©volution.
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