 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Saint-Bris | 
| Château / Domaine | Christophe Auguste | 
| Cuvée | L'Exception des Bourguignons | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                    2023 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2026
                 | 
                    Apogée
             
                2027 - 2029
             | 
                    Déclin
             
                2030 - 2032+
             | 
Le Saint-Bris AOC « Cuvée L'Exception des Bourguignons » 2022 du domaine Christophe Auguste est un vin blanc rare et original au sein de la Bourgogne, puisqu’il s’agit du seul terroir bourguignon autorisé à cultiver le sauvignon blanc. Ce cépage donne un vin particulièrement expressif, bien différent du chardonnay local dominant. Le millésime 2022, marqué par une belle maturité, dévoile une robe claire, aux reflets verts. Le nez, très aromatique, s’ouvre sur des notes d’agrumes, de fruits à chair blanche et de buis, accompagnées d’une pointe iodée, signature du terroir chablisien voisin. La bouche est vive, alliant fraîcheur, tension minérale et finale citronnée persistante.
Saint-Bris est niché à l’extrémité nord-ouest de la Bourgogne, aux portes du Chablisien. Le climat y est continental, parfois rude, mais tempéré par les influences de la vallée de l’Yonne. Les sols sont principalement composés de marnes et de calcaires du Kimméridgien, offrant une belle minéralité aux vins. Historiquement, cette région était autrefois vouée au chardonnay, mais le phylloxéra et d’autres crises ont conduit les vignerons à introduire le sauvignon au XIXe siècle, donnant aujourd’hui naissance à ce vin singulier dans le paysage bourguignon.
Pour accompagner votre Saint-Bris 2022, privilégiez des mets mettant en valeur sa fraîcheur aromatique. Il se révèlera sublime sur des huîtres, un tartare de poisson ou des crustacés. Il se marie également très bien avec des fromages de chèvre frais ou une andouillette de Chablis pour un clin d’œil régional. Des plats à base de volaille en sauce légère, agrémentés d’herbes fraîches, pourront aussi sublimer sa texture vive et élégante.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin bien frais, entre 8 et 10°C. Un léger passage en carafe peut accentuer la palette aromatique si le vin apparaît un peu discret à l’ouverture. À savourer jeune pour sa fraîcheur croquante, ou à garder deux à trois ans pour développer une complexité supplémentaire.
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