| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Barolet-Pernot Père & Fils |
| Cuvée | Saint-Romain Blanc |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Romain Blanc 2019 du domaine Barolet Pernot Père & Fils est une cuvée élaborée à partir du cépage Chardonnay, typique des grands vins blancs de Bourgogne. Issu de vignes situées sur l’appellation Saint-Romain, dans la prestigieuse Côte de Beaune, ce vin exprime la pureté du terroir bourguignon. Le millésime 2019 a bénéficié d'un été chaud mais équilibré, apportant générosité aromatique et fraîcheur. Les vinifications restent souvent traditionnelles, avec un élevage en fûts de chêne permettant d’apporter complexité et légères notes toastées tout en préservant la minéralité naturelle du vin.
Saint-Romain fait partie des appellations historiques de la Côte de Beaune. Son vignoble se situe sur des coteaux pentus, exposés principalement sud et sud-est, à des altitudes relativement élevées pour la région (jusqu’à 400 mètres). Les sols argilo-calcaires favorisent la finesse et la tension dans les blancs, tout en exprimant une belle fraîcheur. La région bénéficie d’un climat continental, caractérisé par des étés chauds suivis de nuits fraîches, ce qui permet une maturation lente et régulière des raisins. L’histoire viticole de Saint-Romain, l’un des villages les plus anciens de Bourgogne, remonte à l’époque gallo-romaine.
Ce Saint-Romain Blanc accompagne idéalement des poissons en sauce (lotte à la crème, sandre au beurre blanc) ou des fruits de mer raffinés (huîtres, coquilles Saint-Jacques). Il sera aussi remarquable avec une volaille à la crème ou des fromages à pâte molle, tels que le brillat-savarin ou le chaource. Pour une expérience plus régionale, mariez-le à une terrine de volaille aux herbes fraîches ou à un jambon persillé.
Je vous conseille de déguster ce vin à une température de 11 à 13°C, afin de préserver sa fraîcheur et ses arômes subtils d’agrumes, de fleurs blanches et de noisette. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant le service pour lui permettre de s’exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Barolet Pernot Père & Fils - Saint-Romain Blanc - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.