| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Domaine Gaston & Pierre Ravaut |
| Cuvée | Les Clos Rabaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu de la CĂŽte de Beaune, le Saint-Romain blanc 2009 du Domaine Gaston & Pierre Ravaut, cuvĂ©e Les Clos Rabaud, est une belle expression du Chardonnay bourguignon. Ce millĂ©sime, arrivĂ© Ă maturitĂ©, offre aujourdâhui une palette aromatique complexe, marquĂ©e par des notes de fruits secs, de noisette, de miel et parfois une touche beurrĂ©e. La vinification, fidĂšle au style bourguignon, privilĂ©gie lâĂ©levage sur lies fines pour donner au vin du volume sans masquer la fraĂźcheur du terroir. Les sols principalement calcaires, typiques de Saint-Romain, confĂšrent Ă cette cuvĂ©e une belle tension minĂ©rale, Ă©quilibrant la rondeur du vin.
La rĂ©gion de Saint-Romain occupe une position en altitude, Ă lâouest de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat plus frais que ses prestigieux voisins. Cette fraĂźcheur climatique prĂ©serve lâaciditĂ© naturelle du vin et accentue sa minĂ©ralitĂ©. Les sols argilo-calcaires, riches en fossiles, participent Ă la finesse et Ă la subtilitĂ© des arĂŽmes. Saint-Romain, longtemps mĂ©connue, gagne aujourdâhui en reconnaissance pour ses blancs droits et Ă©lĂ©gants, capables de trĂšs bien vieillir.
Pour les accords mets-vins, le Saint-Romain cuvĂ©e Les Clos Rabaud accompagne idĂ©alement un filet de sandre au beurre blanc, une volaille Ă la crĂšme et aux morilles ou encore des escargots de Bourgogne. Les fromages de chĂšvre frais ou affinĂ©s se marient Ă©galement Ă merveille avec lâĂ©nergie et la gourmandise de ce vin. Plus rĂ©gional, une quenelle de brochet sauce Nantua ou un jambon persillĂ© feront honneur Ă ses arĂŽmes nuancĂ©s.
Ce vin dĂ©voilera tout son potentiel aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Il est conseillĂ© de le servir entre 12 et 14°C pour apprĂ©cier lâĂ©quilibre entre minĂ©ralitĂ© et richesse aromatique, et ainsi profiter pleinement de la complexitĂ© offerte par le millĂ©sime 2009 de cette cuvĂ©e bourguignonne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Domaine Gaston & Pierre Ravaut - Les Clos Rabaud - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.