| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Gaston & Pierre Ravaut |
| Cuvée | Les Clos Rabaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 € |
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu de la Côte de Beaune, le Saint-Romain blanc 2009 du Domaine Gaston & Pierre Ravaut, cuvée Les Clos Rabaud, est une belle expression du Chardonnay bourguignon. Ce millésime, arrivé à maturité, offre aujourd’hui une palette aromatique complexe, marquée par des notes de fruits secs, de noisette, de miel et parfois une touche beurrée. La vinification, fidèle au style bourguignon, privilégie l’élevage sur lies fines pour donner au vin du volume sans masquer la fraîcheur du terroir. Les sols principalement calcaires, typiques de Saint-Romain, confèrent à cette cuvée une belle tension minérale, équilibrant la rondeur du vin.
La région de Saint-Romain occupe une position en altitude, à l’ouest de la Côte de Beaune, bénéficiant d’un climat plus frais que ses prestigieux voisins. Cette fraîcheur climatique préserve l’acidité naturelle du vin et accentue sa minéralité. Les sols argilo-calcaires, riches en fossiles, participent à la finesse et à la subtilité des arômes. Saint-Romain, longtemps méconnue, gagne aujourd’hui en reconnaissance pour ses blancs droits et élégants, capables de très bien vieillir.
Pour les accords mets-vins, le Saint-Romain cuvée Les Clos Rabaud accompagne idéalement un filet de sandre au beurre blanc, une volaille à la crème et aux morilles ou encore des escargots de Bourgogne. Les fromages de chèvre frais ou affinés se marient également à merveille avec l’énergie et la gourmandise de ce vin. Plus régional, une quenelle de brochet sauce Nantua ou un jambon persillé feront honneur à ses arômes nuancés.
Ce vin dévoilera tout son potentiel après une légère aération. Il est conseillé de le servir entre 12 et 14°C pour apprécier l’équilibre entre minéralité et richesse aromatique, et ainsi profiter pleinement de la complexité offerte par le millésime 2009 de cette cuvée bourguignonne.
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