| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Piguet-Chouet |
| Cuvée | Sous Roche |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Romain "CuvĂ©e Sous Roche" 2008 du domaine Piguet-Chouet est un vin blanc sec issu Ă 100 % de Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2008 sĂ©duit par son Ă©quilibre entre vivacitĂ© et rondeur. Les vignes puisent leur caractĂšre dans un terroir calcaire, situĂ© sur des coteaux escarpĂ©s Ă l'altitude plus fraĂźche de l'appellation Saint-Romain. La vinification est traditionnellement bourguignonne, avec un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apportant complexitĂ© aromatique et une structure subtile sans masquer la puretĂ© du fruit et la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du cru.
La CĂŽte de Beaune, dans le sud de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour ses grands vins blancs, dont la finesse et lâĂ©lĂ©gance nâont dâĂ©gal que leur capacitĂ© Ă reflĂ©ter la diversitĂ© des sols. Saint-Romain est une appellation moins connue mais trĂšs apprĂ©ciĂ©e des amateurs, notamment pour son exposition nord-ouest et la fraĂźcheur de son microclimat, qui confĂšrent aux vins une aciditĂ© soutenue, gage dâun bon potentiel de garde. Le sol calcaire, parfois mĂȘlĂ© de marnes, permet au Chardonnay de sâexprimer avec fraĂźcheur, tension et des notes florales et dâagrumes souvent soutenues dâarĂŽmes de noisette ou dâamande aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
Ce vin accompagnera Ă merveille des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre, des fruits de mer, mais aussi une volaille Ă la crĂšme façon bourguignonne. Des fromages affinĂ©s tels quâun ComtĂ© ou un chĂšvre sec mettront en valeur ses nuances de fruits secs et sa minĂ©ralitĂ©. Pour rester fidĂšle Ă la rĂ©gion, pensez Ă le marier avec une truite de riviĂšre meuniĂšre ou une terrine de volaille de Bresse.
Afin dâapprĂ©cier pleinement sa fraĂźcheur et sa complexitĂ©, servez ce Saint-Romain entre 10 et 12°C. Un carafage de 30 minutes peut Ă©galement permettre au vin, surtout pour ce millĂ©sime dĂ©jĂ Ă©voluĂ©, dâouvrir tout son bouquet et dâexprimer sa richesse aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Piguet-Chouet - Sous Roche - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.